山东省体育局关于印发反兴奋剂专题教育实施方案的通知

作者:科宣处

发布时间:2018-01-08 11:41

来源:

山东省体育局反兴奋剂专题教育实 施 方 案

 

      近期,中央领导同志就做好反兴奋剂工作专门作出重要批示。国家体育总局和山东省委、省政府高度重视,省委常委会专门听取汇报、研究贯彻落实意见,国家体育总局召开专题会议、部署在全国体育系统开展反兴奋剂专题教育。为深入贯彻落实中央领导同志重要批示精神和省委常委会重要指示要求,根据《国家体育总局关于开展反兴奋剂专题教育的实施意见》,制定我省反兴奋剂专题教育实施方案如下:

     一、充分认识反兴奋剂工作的极端重要性

     兴奋剂是体育的毒瘤。违规使用兴奋剂,会严重损害运动员身心健康,背离体育精神,损害党和国家形象。近年来,我省坚持零容忍态度,认真贯彻“三严方针”,严格执行国家规定,在反兴奋剂工作上付出了巨大努力,取得了积极成效。但反兴奋剂是一场长期艰苦复杂的斗争,我省的工作还存在许多问题和不足,包括思想认识不到位、教育宣传覆盖面不够、监督惩处不够坚决有力、常态化制度化工作机制不健全等,风险和隐患依然存在,违规事件仍然禁而不绝。全省体育系统要站在讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,深刻汲取教训,认真查找问题,从维护国家形象和利益、维护体育精神和体育事业健康发展的高度,充分认识做好反兴奋剂工作的极端重要性,扎扎实实地开展好本次专题教育,从源头补齐短板、堵塞漏洞,推动反兴奋剂工作常态化、制度化。

     二、准确把握专题教育的总体要求

     明确教育主题。按照“全覆盖、多层次、重实效、可持续”的指导思想,组织全系统干部职工深入学习我国反兴奋剂的相关法律法规、政策文件,掌握世界反兴奋剂的形势与动态,了解兴奋剂的知识,特别是对运动员身心造成的伤害和对体育精神的极大伤害,在全系统树立正确的政绩观、金牌观,反对唯利是图、不择手段。

     坚持问题导向。在教育活动过程中,要结合单位实际,突出问题导向,通过集中学习、座谈研讨等形式,查找本单位反兴奋剂工作中存在的“宽松软”现象,分析问题产生的根源,研究提出解决方案。

     坚持全员培训。要逐级逐类层层开展教育培训,培训对象在突出教练员、运动员、辅助人员的同时,要覆盖所有与竞技体育相关的人员。省、市、县(市、区)体育部门一级负责一级,精心组织课程内容,分批分类组织培训。领导干部要带头学习,对干部职工要全员覆盖不留死角。

     坚持分类指导。培训工作要遵循普遍与特殊相结合的原则,内容既包括一般性、通识性教育内容,又突出针对不同人群实际情况和工作需要,合理安排课程内容,切实发挥教育培训作用。各单位也可结合实际,增加所需要的培训内容。培训形式既有专门组织的专题性、阶段性学习培训,也可以结合业务培训等其他形式一并开展。

     三、坚持高标准严要求,层层开展培训

     自2018年1月起,利用3个月的时间,以反兴奋剂教育为主题,组织全省体育系统干部职工,分批分类开展教育培训。

培训内容由省体育局根据国家体育总局要求指定(详见附件1)。各单位可结合各自的工作实际增加有针对性的培训内容,自行组织本单位的学习培训。  

     省体育局统一印发《国家体育总局反兴奋剂工作法规汇编》《反兴奋剂教育准入学习手册》作为教育培训学习资料。各单位可登录国家体育总局反兴奋剂中心官方微信、官方网站(http:www.chinada.cn)“资料”栏目下载学习资料。与国家体育总局反兴奋剂中心战略合作的四家主流媒体新华社、CCTV5、中国体育报和新浪体育也有相关报道可供参考学习。

     (一)各市体育局和省体育局机关及直属单位负责人业务培训班

     1.时间:2018年1月5日

     2.地点:济南市南郊宾馆

     3.培训对象:各市体育局局长、分管副局长及主管部门负责人;省体育局各运动项目管理中心领导班子成员及主管科室负责人,非训练单位主要负责人,局机关各处室负责人及相关处室全体人员;有关项目协会和俱乐部负责人。计划培训150人。

     (二)反兴奋剂专题教育活动讲师培训班

     1.时间:2018年1月5至7日

     2.地点:济南市南郊宾馆

     3.培训对象:全省反兴奋剂教育讲师;各市体育局、省体育局各运动项目管理中心主管部门(科室)负责人,有关单位推荐的其他人员。计划培训100人。

     (三)各单位自行组织培训班

     1.时间:2018年1月至3月

     2.培训对象:全省体育系统以及有关项目协会、俱乐部的运动项目管理人员、辅助人员、运动员、教练员等反兴奋剂工作相关人员。

     3.各市、各单位的培训班由本单位反兴奋剂教育讲师主讲,要严格按照培训内容开展,可结合各自特点增加有针对性的培训内容。要结合培训,围绕本单位实际情况,开展讨论、座谈等,深入梳理本单位在反兴奋剂方面存在的具体问题、表现形式,分析问题产生的根源,提出解决方案。

     (四)结合参赛第二十四届省运会,开展好相关反兴奋剂培训

     第二十四届省运会,是十四运周期我省举办的第一个大型综合性体育赛事,也是全省体育系统深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央领导同志关于反兴奋剂工作重要批示精神,以实际行动充分展示全省体育事业发展成果的具体实践。要从旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”的高度,切实做好省运会反兴奋剂培训和准入工作,确保举办一届干净、纯洁的省运会。

     (五)各单位依托现有的各类教育培训,增加反兴奋剂课程

     各级体育部门在开展本次专题教育的同时,要注重在开展其他各类教育培训中列入反兴奋剂教育内容,确保反兴奋剂教育融入日常、抓在经常,推进学习教育制度化、常态化。

     四、加强组织领导

     专题教育由省体育局主要负责同志牵头,分管负责同志具体抓。教育培训由省体育局科技教育宣传处牵头,省体育科研中心、运动康复中心协助组织实施。

     省体育局各项目管理中心、各市体育局要将专题教育列入本单位的重要工作议事日程。领导班子率先垂范带头学,同时精心部署,确保人人受训,取得实效。各市体育局负责本级及各县(市、区)相关人员的教育培训,确保全员覆盖不留死角。

     省体育局各项目管理中心、各市体育局要认真填写“反兴奋剂专题教育实施计划表”(附件2),经单位主要负责同志审核签字后,于1月12日前报省体育局科技宣传教育处。

     五、加强宣传引导

     省体育局将在官方网站、《体育晨报》上开辟反兴奋剂宣教专栏,多角度、多频次加大本次专题教育的宣传。各单位也要结合自身情况,积极开展各类形式的宣传活动,鼓励在各单位、省体育局官方网站上交流宣传专题教育的情况和经验,为专题教育营造良好舆论氛围。

     六、加强督导检查

     专题教育开展期间,省体育局将组织专人到各项目管理中心、各市体育局讲授重点课程,并对教育培训情况进行督导检查。各单位请于专题教育结束后15天内,将反兴奋剂专题教育实施情况 (附件3)报省体育局科教处。

     联系人:程晓楠,电话(传真):0531-66116523,电子邮箱:sdsfxfj@163.com

 

     附件:1.各级各类反兴奋剂培训班课程

     2.反兴奋剂专题教育实施计划表

     3.反兴奋剂专题教育实施情况报表

专题教育通知附件 .docx