关于做好山东省第二十四届运动会反兴奋剂工作的通知

作者:科宣处

发布时间:2018-01-08 11:46

来源:

各市体育局,省体育局各运动项目管理中心、机关各处室:

       山东省第二十四届运动会(以下简称“省运会”)将于2018年10月在青岛、淄博、日照举办,为保护运动员的身心健康,维护公平竞争的体育精神,推动山东体育事业健康发展,现就做好省运会反兴奋剂工作通知如下:

      一、进一步提高对省运会反兴奋剂工作极端重要性的认识

      本届省运会,是十四运周期我省举办的第一个大型综合性体育赛事,是全省体育系统深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神的具体实践,是全省体育事业发展成果的一次集中展示和检验。特别是在近期中央领导同志对反兴奋剂工作作出重要批示、省委常委会专门研究部署我省反兴奋剂工作的形势下,做好本届省运会的反兴奋剂工作是全省体育战线的重大政治责任。但从往届情况看,省运会的反兴奋剂工作一直存在隐患、形势十分严峻。各参赛单位、各运动项目管理中心要从旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”的高度,进一步提高对做好省运会反兴奋剂工作极端重要性的认识,认真学习贯彻国家体育总局《反兴奋剂管理办法》及《体育运动中兴奋剂管制通则》,严格按照各项政策要求,严防死守、警钟长鸣,切实做好本单位的反兴奋剂工作。

      二、采取有效措施,加大省运会反兴奋剂工作力度

      (一)建立健全组织机构,落实工作责任。各参赛单位要加强对反兴奋剂工作的组织领导,成立省运会反兴奋剂工作领导小组,一把手为第一责任人,分管领导具体负责,并指定一名主管处(科)室负责人作为本单位反兴奋剂联络员。要严格落实责任制,明确本单位所属运动员和辅助人员在反兴奋剂工作中的责任,通过层层压实责任,确保在备战和参赛省运会过程中不出现任何兴奋剂违规行为。

      省体育局有关项目管理中心要切实履行好所属项目的反兴奋剂工作责任,将其作为省运会竞赛组织工作的重要内容,抓细抓实,加强本项目运动员、教练员及辅助人员在备战、比赛期间的反兴奋剂教育和管理。

与解放军联合培养运动员,双重注册、引进及交流运动员的反兴奋剂责任,归属运动员所代表的省运会参赛单位。

      (二)开展以省运会反兴奋剂教育资格准入制度为主要形式的反兴奋剂宣传教育。参加省运会决赛的运动员和辅助人员必须接受反兴奋剂教育培训、通过考试、签署反兴奋剂承诺书并宣誓,经所属参赛单位审批通过后,方可取得省运会参赛资格。省运会反兴奋剂教育资格准入采用体育总局反兴奋剂中心开发的线上学习考试系统,由省体育局科教处统一安排,各参赛单位组织实施。具体实施办法另行规定。

      国家体育总局反兴奋剂中心和省体育局将对实施情况进行抽查,对不符合规定的行为,将取消其参赛资格并在适当范围内通报。

      (三)加强运动员行踪信息管理。建立省运会兴奋剂注册检查库,实施高危项目运动员行踪信息报告制度。各参赛单位要安排专人严格按照规定汇总上报注册检查库运动员的行踪信息。注册库名单和有关实施办法另行通知。

      (四)开展兴奋剂委托检查。根据国家体育总局《关于做好委托兴奋剂检查工作的通知》(体反兴奋剂字〔2010〕106号),省体育局将开展省运会委托兴奋剂检查。针对重点项目、重点运动员、重点时段实施目标检查,同时加大随机检查的覆盖面,提高赛外检查的针对性和有效性。

省运会决赛阶段(自规定报到之日起至比赛结束,不论运动员是否已到达指定住宿地点)进行的赛前或赛中兴奋剂检查均视为赛内检查。在此期间的任何时间、任何地点,运动员都应该自觉接受兴奋剂检查(包括血检和尿检)。各参赛单位要积极配合做好兴奋剂检查工作

      三、加强运动员食品、药品和营养品管理

      参赛单位及其运动员、辅助人员要尽到谨慎注意的义务,确保运动员使用的食品、药品和营养品不含违禁成分,避免误服误用。

      (一)加强运动员食品安全保障工作。参赛单位及省运会组委会要采取有效措施防范食源性兴奋剂问题发生,从食品源头抓起,确保检测合格的食品才能上运动员餐桌。同时要加强对运动员的教育管理,确保外出转训、假期及比赛期间的就餐安全。

      (二)按规定申请治疗用药豁免。运动员确因治疗伤病必须使用含有禁用物质的药物或方法时,应按照《关于修改〈运动员治疗用药豁免管理办法〉的通知》(体反兴奋剂字〔2013〕178号)的规定向国家体育总局反兴奋剂中心申请治疗用药豁免,获得批准后方可使用。

      (三)加强营养品的采购、使用和管理。建议参照《国家队集中采购运动营养品目录》选择运动员使用的营养品,并确认该批次产品拥有国家体育总局反兴奋剂中心提供的兴奋剂检测合格报告。

      四、依法严肃处理兴奋剂违规行为

      依据国务院《反兴奋剂条例》(国务院令第398号)、国家体育总局《反兴奋剂管理办法》、《体育运动中兴奋剂管制通则》,省体育局将制定《山东省第二十四届运动会兴奋剂违规处理规定》,对省运会兴奋剂违规行为进行严肃处理。

      省体育局将成立由有关职能部门、训练单位代表组成的反兴奋剂监督组,对省运会反兴奋剂工作进行全面监督检查督导,对重点领域、重点环节和重点项目进行针对性督查,确保各项工作责任、工作措施落到实处。对督查中发现的问题将严肃追究相关单位和人员的责任。

      请各参赛单位于2018年1月20日前将省运会反兴奋剂组织机构情况、工作计划、工作措施以及联络方式等报省体育局科教处。

      联系人:程晓楠,电话(传真):0531-66116523,电子邮箱:sdsfxfj@163.com