反兴奋剂教育开启纯洁体育新风貌

作者:宋莹

发布时间:2018-03-01 09:14

来源:体育晨报

  新周期伊始,按照《国家体育总局关于开展反兴奋剂专题教育的实施意见》要求,在体育总局大力支持帮助下,省体育局结合山东省体育工作实际,认真研究,周密部署,迅速行动,反兴奋剂专题教育在全省体育系统如火如荼地展开。省体育局科教处处长栾风岩在接受采访时表示,全省体育系统反兴奋剂业务培训暨专题教育动员会后,各市体育局、省运动项目管理中心等进一步深化了对反兴奋剂工作的认识,坚定了对兴奋剂说不的态度,适逢新年,全省体育系统各单位迅速反应、积极行动,结合自身特点开展了一系列各有特点的反兴奋剂教育活动,取得了初步的成效,省局将继续大力推进新周期反兴奋剂教育工作,力争实现我省反兴奋剂教育新突破。


上下联动促专题教育全覆盖


  新周期开局之年,我省以专题教育为契机,转变观念,统一思想,压实反兴奋剂主体责任,并以专题教育为抓手,逐级展开,推进了反兴奋剂教育全覆盖。1月4日至6日的全省体育系统反兴奋剂业务培训暨专题教育动员会召开之后,全省体育系统各级单位高度重视,迅速行动,第一时间为全省反兴奋剂专题教育的全面推开进行了深入发动,由单位一把手主抓,全面部署反兴奋剂教育专题教育活动,及时制定反兴奋剂专题教育实施方案,召开本级反兴奋剂业务培训暨专题教育动员会,层层传达有关精神,布置本市、本单位专题教育计划。
  作为国家反兴奋剂教育在我省的试点城市之一,烟台市的反兴奋剂工作备受重视,在1月31日进行的烟台市反兴奋剂培训会议上,国家反兴奋剂中心教育预防处处长赛飞,全国政协委员、前反兴奋剂中心副主任吴侔天研究员以及国家反兴奋剂中心食品药品兴奋剂检测实验室陆江海研究员专程前往指导,全市县级以上体育教育系统主要负责人全部参加。市体育局局长郑俊杰表示,烟台对赛风赛纪和反兴奋剂工作始终保持“零容忍”的高压态势,将进一步加大宣教力度,深入各训练单位进行反兴奋剂专题宣讲教育,并加大追责力度,对赛风赛纪和反兴奋剂问题要严肃追责,严肃问责,确保不出现任何兴奋剂问题。
  青岛市体育局局长纪高尚在全市反兴奋剂工作会议上提出认识反兴奋剂工作的极端重要性,切实增强反兴奋剂的责任感、紧迫感;强化措施,全面从严加强反兴奋剂工作等几点意见,成立了反兴奋剂领导小组和工作机构,对各区市开展反兴奋剂工作进行业务指导和督促检查。滨州市体育局局长、市体校党支部书记谷玉玲也在市反兴奋剂工作会议上强调,要明确反兴奋剂工作的重要意义,学深学透反兴奋剂知识内容,实现反兴奋剂教育常态化,同时落实滨州反兴奋剂工作实施方案,重视并做好滨州市反兴奋剂工作,严肃赛风赛纪,坚决对兴奋剂说“不”。菏泽市则针对训练单位分布较广,主要集中在市体校、民营武校、体教结合学校的情况,根据实际情况计划分批在市体校、宋江武校、曹州武校举办反兴奋剂专题教育培训班,开展好以省运会反兴奋剂教育资格准入制度为主要形式的反兴奋剂宣传教育。培训对象涉及各训练单位领导、全体教练员、辅助人员、重点项目运动员共计800余人。此外,按照“全覆盖、多层次、重实效、可持续”的指导思想,组织全市县(区)体育部门、各训练单位、重点协会一级负责一级,精心组织课程内容,分批分类组织培训。确保反兴奋剂教育融入日常、抓在经常,推进学习教育制度化、常态化。


教育培训创新形式以考促学


   近期,省体育局各训练单位积极开展形式多样的反兴奋剂专题教育培训活动。省举摔柔运动管理中心结合近两年国内外反兴奋剂形势、政策等变化,充分借鉴其他单位教育课件内容,组织所有反兴奋剂讲师统一研究制做反兴奋剂专题教育课件,内容全面准确又不失趣味。为了确保培训质量,中心还采取了各项目单独培训的形式,培训大都由本项目的队医来进行宣讲。按照培训计划,将进行7次讲课,预计共有近300名运动员、教练员及辅助人员参加授课。
  同样项目人员众多的省射击自行车运动管理中心则由中心的反兴奋剂教育讲师结合射击、自行车项目的特点,从奥运到全运再到省运,从竞技体育到群众体育再到学校体育,以实例为代表多层次多角度的丰富备课内容,分别于1月23日、24日、2月6日,对自行车公路队、山地队、小轮车队、场地中场队、场地短距离队和射击飞碟队、步枪队、手枪队的全体领队、教练员、运动员(含集训队员)及科研医务人员共计约150人,进行了三次反兴奋剂专题教学活动,丰富的内容让每一位听课人都能从教学活动中受到启发、产生共鸣,真正提高教学的实效。中心主任迟荣国表示:在新周期备战中,中心坚定不移地实施反兴奋剂工作的“三严”方针和“零容忍”态度,坚决与各种兴奋剂问题做不懈的斗争,用扎扎实实的科学训练、刻苦训练的行动开展训练与竞赛工作。    
  省威海体育训练中心除对中心全体人员进行专题教育讲座外,反兴奋剂教育讲师还分别于1月13日和16日专程赶赴北京和广西北海,对在中心田径运动员张国伟、男子手球10名国家队运动员和80名橄榄球运动员进行了反兴奋剂知识讲座,通过面对面授课方式使培训人员掌握了反兴奋剂知识,坚定了自觉抵制兴奋剂、对兴奋剂说不的决心。
  所有授课结束后,部分中心还进行了反兴奋剂专题教育考试,考试成绩与运动员的试训、转正、比赛报名等挂钩,以考促学,使全体人员的反兴奋剂知识得到了巩固,在田径运动管理中心进行的考核中,全中心共有两位教练员和四位运动员在书面考试中获得了满分的好成绩,90分及以上的人员共有58人,占到考试总人数的47.9%。省举摔柔中心还将在今后的试训、转正、比赛报名前随时对运动员进行反兴奋剂知识教育及考试,真正做到反兴奋剂教育常态化。


开辟反兴奋剂教育新媒体阵地


  随着专题教育活动的不断深入,有条件的训练单位还在宣讲培训的基础上结合自身特色和现有平台,开辟了反兴奋剂新媒体阵地。青岛中心科研医务科依托中心反兴奋剂工作微信群,及时传达分享国内及我省反兴奋工作动态,对国家反兴奋剂中心通报的违规违纪现象,在第一时间内传达至各运动队,相关信息也及时在各训练场所书面张贴进行警示。同时,以反兴奋剂专题教育为契机,开通微信公众号“青岛中心科医资讯”,定期推送文章,为反兴奋剂教育工作开辟新的前沿阵地。依托新的平台,此次专题教育覆盖了青岛中心五个大项运动员、教练员及其他复合型教练团队人员共计约380余人次,涉及人数之广,创青岛中心历史新高。
  省田径运动管理中心则是利用专题教育的契机将反兴奋剂宣传和文化建设紧密结合起来。中心利用网站和微信公众号开辟学习专栏,推送反兴奋剂法律法规、政策文件、规章制度、学习资料、在线测试等内容,通过网络学习让运动员、教练员、工作人员充分利用碎片化时间加强学习,进一步巩固学习成果;此外,开辟互动专栏进行通知传达、行踪申报、参赛报名、政策法规问答、用药咨询、营养补剂使用办法解答等对内服务,及时为教练员、运动员和工作人员解疑释惑。制作学习材料、海报、宣传展板,利用训练场馆和运动员公寓的宣传栏、大屏幕开辟反兴奋剂学习园地,宣讲反兴奋剂工作的极端重要性。中心还创新开展了以“纯洁体育,从我做起”“恪守体育精神,诚实训练,公平参赛”等为主题的征文比赛,激发广大运动员和辅助人员的学习热情。
  省田管心主任杨刚表示,反兴奋剂工作任重而道远,仅凭一两次教育学习,不足以真正在运动员和辅助人员树立起长久的警惕性和责任感。今后在反兴奋剂工作中,中心将把教育学习和管理整顿相融合,结合中心的学习月和效率提升月活动,通过内部评比、竞赛等方式,号召各队伍间比学赶帮超,以实际行动实践学到的知识。在后续的教育学习上,重点强调环境氛围的营造,以多方式多角度多手段补足单纯集中学习的不足,综合利用各种宣传途径和平台,将反兴奋剂理念和知识融入到平常的生活和训练中,达到潜移默化的效果。


加强运动员食药品监测防范误服


  在加大专题教育力度的同时,省水上中心还根据目前水上中心冬训集训的特点,对集训的各地市水上中心就营养品以及药品的使用做了更为具体的要求,并与各地市水上项目负责人签署反兴奋剂承诺书;同时,水上中心针对采购的肉类食品定期进行一周一次的瘦肉精的安全检测,确保肉食品检测符合运动员食用标准后再食用;这些措施的制定加深了教练员和工作人员对反兴奋剂的工作的认识,同时也有效的杜绝了运动员因误服营养品和药品而引起兴奋剂事件的发生。青岛市体育局更是出台了相关文件加强药品和运动营养品、食品的管理使用,严格按照国家体育总局反兴奋剂中心下发的药品使用清单进行采购、使用,有特殊情况必须要使用清单内药品的,严格按照豁免程序进行申报备案。高度重视运动员食品安全,严格把控饮食质量。
  随着反兴奋剂专题教育活动在全省的火热展开,成效初显的同时也不可回避地显露出一些问题和不足,栾风岩指出,部分人员思想认识不到位,个别单位专题教育计划、落实措施内容简单、形式单一;此外,各单位反兴奋剂骨干讲师队伍水平参差不齐,部分讲师专业素养、能力素质仍需提高。针对下一步的工作,栾风岩表示,新周期,我省将继续增强反兴奋剂教育的针对性、有效性,统一思想,统一认识,积极指导各单位完善计划措施,抓好工作落实,加强督导抽查。强化问题意识,确保反兴奋剂专题教育落在实处。同时,探索新形式、新方法,着力加强反兴奋剂教育讲师队伍建设,巩固反兴奋剂工作体系,理顺工作流程,提高工作质量效率。加强与山东省教育厅、山东省残疾人联合会的横向交流,形成反兴奋剂合力。(宋莹)