德州举办第二期反兴奋剂业务培训

作者:窦新民

发布时间:2018-03-02 09:30

来源:体育晨报

  为深入贯彻山东省体育局关于开展新时代反兴奋剂专题教育活动的要求,切实保护运动员的身心健康,维护公平竞争的体育精神,提高反兴奋剂意识,德州市于春节前夕举办了第二期反兴奋剂业务培训,各县市区分管局长、体校校长、竞训科长、局机关各科室全体人员参加了此次培训。
  在人们的印象里,除了一些著名的兴奋剂事件外,还有一些运动员也被查出使用兴奋剂,问题似乎并不严重。然而事实并非如此。培训班上,山东省体育局科教处副处长申正清列举了多例基层教练员为青少年运动员违规使用兴奋剂的案例。这让现场参加培训的人认识到,靠药品维持运动员身体机能的现象经常发生,且对青少年运动员危害极大。
  使用兴奋剂对人体危害巨大,但仍有很多人为了利益铤而走险。山东省反兴奋剂讲师刘山在讲座中告诉学员,兴奋剂出现前期,其“效果”最好,运动员的成绩能够靠兴奋剂有特别明显的提高,但那些多数是合成类固醇类药品,对人体危害非常大,尤其是对肝脏和肾脏危害最大。
  随后,讲座分别从“兴奋剂种类、兴奋剂危害、兴奋剂管制、兴奋剂预防”等多个方面进行,不仅对运动员及辅助人员进行了知识普及,同时还结合实际案例进行警示和教育,让参加培训的人员深深体会到了反兴奋剂工作的重要性,更进一步提高了大家的责任感和危机意识。讲座图文并茂,案例穿插有序,内容丰富,浅显易懂,在轻松愉快的氛围中给大家传授了反兴奋剂知识。
  据德州市体育局竞训科工作人员介绍,1月26日,德州市体育局组织了第一期反兴奋剂培训班,参加人员是24届省运会各项目教练员、工作人员。两期培训班共培训相关人员100多人。(窦新民 王盛波)