济南多措并举狠抓反兴奋剂工作

作者:逄淑友

发布时间:2018-03-08 09:13

来源:体育晨报

  为确保济南市运动员在全国、省及全市各级各类比赛中不发生兴奋剂违规事件,实现干干净净参赛的目标,维护济南体育的荣誉,努力取得比赛成绩和精神文明双丰收,济南市体育局党委高度重视,多措并举,全力抓好全市体育系统反兴奋剂工作,确保反兴奋剂工作“万无一失”。
  一是领导有力,全力保障。成立了以济南市体育局党委书记、局长高立文为组长、副局长刘新为副组长,竞技体育处、各相关直属训练单位主要负责同志为成员的反兴奋剂工作领导小组,全面负责体育系统反兴奋剂工作。以强有力的领导,以最坚定的信心、最坚决的态度对兴奋剂零容忍。
  二是全员覆盖,不留死角。1月5日全省反兴奋剂业务培训班结束后,济南市体育局立即召开了全市反兴奋剂工作会议。会议的主要目的是传达学习省体育局局长李政关于反兴奋剂工作讲话精神,充分领会新时代下反兴奋剂工作的新要求、新任务,并按照省体育局党组的总体要求和部署,坚决贯彻落实,做好新时代反兴奋剂工作。市体育局党委书记、局长高立文对做好济南反兴奋剂工作作出全面部署和提出具体要求。会上还宣读了省体育局关于印发《山东省第二十四届运动会兴奋剂违规处理规定》(征求意见稿)的通知,印发了全市反兴奋剂专题教育活动实施方案。此外,为确保反兴奋剂宣传教育全员覆盖,不留死角,除了对本地的各项目运动队所有人员进行专题教育外,济南市体育局3位讲师于2月6日和24日奔赴日照、北海两地为自行车队、橄榄球队、足球队等外训教练员、运动员、辅助人员进行反兴奋剂教育专题讲座,累计200人次。
  三是校地联手,齐抓共管。济南市体育运动学校针对运动员春节放假期间,需在家就餐的实际情况,特在春节放假前为运动员发放《家长告知书》,让家长们进一步加强“三品安全”,了解反兴奋剂工作中相关注意事项,主动参与到反兴奋剂工作中。皇亭竞技体育运动学校针对队员年龄较小且全部走读的现状,学校特邀请学生家长一起参与反兴奋剂宣传教育讲座,累计1200余人次。通过宣传教育,使队员、家长一起提高反兴奋剂工作思想认识,了解反兴奋剂工作的重要性并掌握如何预防兴奋剂违规事件的发生。让运动员家长们参与到反兴奋剂工作中来,协助学校、监督队员做好反兴奋剂工作,收到了良好效果。此外,各训练单位为切实做好校内学生食品安全工作,特别是肉食品的安全工作,各单位统一由山东省训练中心食品采购部,为学校购买肉食品,切实做到严格管理肉食品。(逄淑友 王玉芹)