济宁严把赛风赛季 对省运兴奋剂零容忍

作者:王金山

发布时间:2018-04-08 10:05

来源:体育晨报

  4月2日,山东省第二十四届运动会济宁市代表团赛风赛纪和反兴奋剂工作动员会召开,对参加省运会赛风赛纪和反兴奋剂工作进行再动员、再部署、再要求。市备战省运会办公室全体成员参加会议。
  会上,首先传达学习了省体育局关于印发《山东省第二十四届运动会兴奋剂违规处理规定》的通知,省体育局与市体育局签订的《省第二十四届运动会参赛代表团赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书》。
  市体育局局长董学琛在会上强调,要时刻牢记总书记和党中央国务院对于反兴奋剂工作的重要指示和要求,深刻认识省运会赛风赛纪和反兴奋剂工作的严峻形势和艰巨任务。对于参加省运会中可能会出现的问题,全市体育系统必须有充分认识,给予高度重视和警觉,要把赛风赛纪和反兴奋剂工作当成重中之重的任务抓实、抓细、抓好,以零容忍的坚决态度、更完善的防范手段、更严厉的处罚措施,认真做好省运会赛风赛纪和反兴奋剂工作,参加一届风清气正、纯洁干净的省运会。
  董学琛要求,要时刻把纪律和规矩挺在前面,要站在讲政治的高度,强化责任,加大赛风赛纪和反兴奋剂工作力度。进一步落实好赛风赛纪和反兴奋剂工作责任制,营造公平公正的竞赛环境和积极健康的竞赛氛围。各训练单位、各项目负责人都要搞好内部管理,要带头模范遵守省运会的各项要求与规定,全力配合并服从组委会安全管理工作的各项要求,实现平安参赛、平稳运行。对于兴奋剂问题,要严防死守,坚持“零容忍”和“三严方针”,强化责任落实,逐步构建全方位的反兴奋剂风险防控机制,在全市范围内形成反兴奋剂的高压态势。要高度重视运动员食品、药品和营养品管理工作,采取有效措施加强参赛队伍管理和宣传教育,杜绝食源性药源性兴奋剂事件的发生,确保参赛运动员人人过关,不留死角,不走过场,让运动员用实力来展现体育的魅力。
  董学琛表示,反兴奋剂问题,是所有参与省运会人员的铁的纪律和不可触碰的红线,谁违反和触及,都将对涉及的运动员及教练员等相关人员进行严厉的处罚,在这个问题上决不妥协、决不手软,决不姑息!
  据悉,为做好赛风赛纪和反兴奋剂工作,市备战办多次召开各参赛单位负责同志、各项目中心主要负责人参加的省运会赛风赛纪和反兴奋剂工作会议,进行反复动员、反复部署、反复检查、反复督促。同时,完善机构制度,明确了各参赛单位主要领导和各项目中心主要负责人赛风赛纪和反兴奋剂工作的主体责任和监督责任,以及落实的具体要求和举措,强化监督问责,确保各项工作落到实处。 (王金山)