德州街舞文化艺术节竞舞斗炫

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-11 10:50

来源:

  初秋时节,德州大剧院舞台,动感十足的音乐、炫目摇曳的灯光,台上一群零零后的孩子们身手不凡,自信阳光,这是一场500人的大型街舞演出给人留下的第一印象。德州市街舞协会第二届街舞文化艺术节在此举办。
  街舞起源于美国,上世纪80年代传入中国,是基于不同的街头文化或音乐风格而产生的多个不同种类舞蹈的统称,动作由各种走、跑、跳组合而成,时尚、易学,深受青少年喜爱。很长时间以来,街舞在中国人眼中被视为另类,“坏孩子”才会跳这种舞蹈。
   “2011年,我们在教室练习街舞,有孩子喜欢拉着老人一起去看,我们就亲耳听到老人说‘不看这个,这都是学习不好的孩子才玩的东西’,当时听了特别痛心。”德州市街舞协会主席邢著龙回忆之前人们对街舞认识时,仍然很难受。
  但是,随着时代的发展和人们认识的增多,加之街舞被国家部门认可,学习街舞的人越来越多。据了解,对街舞规范化、专业化发展具有重要意义的《中国街舞艺术教育考级》系列教材在2015年已正式发布。不久前国际奥委会官方网站发布消息,体育舞蹈(Breaking地板霹雳舞)、空手道和运动攀登这三个项目定为2018年青奥会新增项目,这也是街舞首次进入青奥会。街舞,这种街头文化终于登上了大雅之堂。
  随着街舞被大众更全面地认识和接受,不少家长改变了看法,不再认为街舞是“坏孩子”喜欢学的东西。“街舞符合孩子们天真活泼的性格,而且能够培养他们上台展示自我的胆量,还是一种运动方式,锻炼孩子们的身体。”邢著龙说。
  某种程度上,街舞推开了人们看待体育的又一扇窗,看到了体育更为多元、更有色彩的一面。在一些年轻的家长看来,街舞已经成为与跆拳道、击剑、网球、轮滑等项目齐名的青少年时尚运动。