广饶全民健身处处皆美景

作者:魏双双

发布时间:2018-05-11 09:07

来源:体育晨报

  随着气温的回升,健身的市民也多了起来。记者在广饶县城区主要户外休闲运动场所乐安公园、五村遗址公园等地发现,运动的人明显增多,他们或在舞池里翩翩起舞,或在球场上对阵“冲杀”,或在跑步中感受速度……欢声笑语间处处洋溢着运动气息。
  近几年来,打太极健身已成为一种时尚,在乐安公园,太极拳、太极扇、太极剑都有着不少拥趸,他们随性而动的背后,是人们修身养性、追求健康的主动性。
  每天早晨,天刚蒙蒙亮的时候,家住乐民小区的张继琴阿姨便换上练功服,赶往乐安公园晨练点,和拳友们一起练习太极拳。练习之初的准备活动必不可少,压腿、踢腿、活动肩胯、膝,每一位拳友对准备动作都丝毫不马虎,这样才不至于在活动中出现肢体僵硬、伤膝、伤腰的现象。张阿姨练习太极已经有七个年头了。“自从练了太极拳,虽然每天早上起得早了,但精力比以前充沛了,身体素质提升了很多,而且心情更加愉悦。另外,还结识了一些拳友,结下了深厚的友谊。” 张阿姨告诉记者,她们的队伍平均年龄在五十五岁左右,目前已发展到两百多人,在普及太极运动的同时,还成立了精英班,参加各项比赛并取得优异成绩。
  每天早上,穿上跑鞋,迎着第一缕朝霞,退休后的商秀敏老师便来到五村遗址公园,开始沿着弯弯曲曲的小路跑步锻炼,从慢跑2至3公里,逐渐增加到5至8公里,从羡慕别人能一口气跑四五圈,到不知不觉也能连续跑完五六圈,从气喘吁吁、腰酸腿沉到不喘粗气、步伐轻松……练习跑步虽然只有短短的一年半的时间,但如今的商秀敏老师不仅加入了广饶跑团,而且还到处参加各种马拉松比赛,并取得优异成绩。“出一身汗、舒展一下筋骨,在轻松中度过清晨,比睡懒觉强好多倍。” 商秀敏老师告诉记者,在她的影响下,远在北京的儿子也喜欢上了长跑,母子俩还一块参加了去年黄河口(东营)国际马拉松赛等多个赛事。
  单车骑行作为一项将运动、美与趣味完美结合起来的户外运动,已慢慢融入我们的生活,户外骑行的爱好者也越来越多。四月的一天清晨,车友小鱼儿和其他5名骑行爱好者一起骑着单车,去大自然中感受春天的气息。他们骑行的路线是县城区——孙武湖环湖路——稻庄镇——大王镇——县城区,一路上不仅欣赏了大自然的风景,还看到了农村生活的新面貌。小鱼儿说:“用骑单车的方式感受大自然的美丽,谈谈生活的趣事乐事,非常惬意。”市民高先生也喜欢利用周末时间骑着单车出去转转,不仅能健身,还可以放松心情,真是一举两得。
  健身不仅是只注重身体的锻炼,更应该注重身心多方面健康的养成与保持,置身于万物复苏的季节,看着小草儿伸懒腰,看着柳枝吐嫩绿,心情自然就好了起来。(魏双双 谭芳)