我省开展体育教师毽球项目培训

作者:史文平

发布时间:2018-07-09 09:16

来源:体育晨报

  为全面贯彻《山东省学生体质提升计划》,推动学校阳光体育运动的开展,普及和推广学校毽球运动,提高全省中小学体育教师的毽球运动技术水平和毽球比赛执裁能力,6月30至7月1日,由山东省学校体育协会主办,济南市毽球协会协办的2018年山东省学校体育教师毽球培训在济南商贸学校举行,来自山东省内的大、中小学体育教师近百余人参与其中。山东大学体育学院副院长、山东省学校体育协会秘书长王飞,济南市毽球协会主席宋子远,济南商贸学校校长李刚等嘉宾出席了开班仪式。
  为更好地组织此次培训,济南市毽球协会特意邀请中国毽球协会技术委员会副主任陆学仁教授担任讲师。陆学仁教授做了主题为《毽球史话》的讲座。本次教学以毽球小视频、图片、实战演示相结合,使参训学员比较直观地感受到了毽球运动的无穷魅力。此外,校园毽球运动开设等方面的知识讲解,使大家从理论上对毽球运动有了感性认识。在实践课上,学员们跟随陆教授从毽球运动的准备姿势、移动、传接球、踏攻、倒钩、发球等内容进行了系统学习。在毽球规则培训中,主讲人为国际级毽球裁判王建华老师,他把毽球规则的崭新理念、先进内容通过PPT形式展现给大家,使学员对毽球规则有了初步了解。国家级毽球裁判、济南大学田彤教授给大家讲解了毽球临场执裁。培训结束后,学员参加了毽球规则理论和实践的考核,济南市毽球协会将根据学员的成绩,对成绩优异者颁发二级毽球裁判员证书。
  宋子远谈到,校园是毽球运动发展的主阵地,学生是毽球运动发展的生力军。通过此次体育教师毽球教练员、裁判员培训,美丽的毽球会像蒲公英一样,飞向越来越多的学校。“相信在各位体育老师的指导下,毽球运动能在更多学生心里生根发芽。由中国人发明的毽球运动,将以其独特的优势在学校广泛开展起来,成为同学们更加喜爱的体育项目。”宋子远说。(史文平)