省健身运动会航模赛淄博站换新颜

作者:史文平

发布时间:2018-07-12 10:13

来源:体育晨报

纸飞机项目饶有趣味 陈晓摄_副本.jpg

  一件件小小的航模备受小选手青睐,一台台科技感十足的VR设备令人耳目一新……7月7日,山东省第八届全民健身运动会航空模型比赛淄博站上演,新颖的项目设置使得现场十分火热。本次比赛与2018中国·鲁中首届航空嘉年华举办相结合,各式各样的航空体验加上紧张激烈的比拼,将比赛和航展的魅力最大程度地展现出来。


首设纸飞机项目受热捧


  本次比赛由省航空运动协会、淄博市体育局、淄博市体育总会、淄博市旅游发展委员会等承办,设置四轴旋翼机任务飞行、无人机穿越挑战赛、无人机花样队列赛、悬浮纸飞机靶标竞时赛4个项目。
  当天上午8时30分,位于淄博国际会展中心G展厅的赛场人群如织,来自济南、烟台、威海、滨州、济宁以及淄博等地的14支队伍、近200人分别踏上各自的赛场,开始了紧张刺激的比拼。无人机花样队列赛,选手们5人一组操作着航模,随着统一口令在空中变换着队形,时而排成一条直线,时而又呈菱形状;在省全民健身运动会航空模型比赛中连续3年登场的无人机穿越挑战赛则是速度与激情的代表,高手们在短短几秒之内即可穿越所有障碍……
  要数当天最受欢迎的项目,还得是悬浮纸飞机靶标竞时赛。比赛中,一件件纸飞机通过纸板推进产生的气流不断前行,直至大约10米外的终点。由于新颖奇特,这一项目吸引了现场不少参加其它项目的孩子和家长们的目光。选手们的比拼结束后,观众们纷纷上前体验,虽然薄薄的纸飞机被“驾驶”得东倒西歪,但大家还是乐此不疲,反复体验多次仍然饶有兴致。
  记者在现场了解到,一件纸飞机比赛前只需经过折叠、调试两个步骤,但是折叠的面积是否均匀、折制的力道是否恰到好处、比赛中推进的角度和速度,以及纸板距离纸飞机的远近等等细节,却是能否取得好成绩的关键。可以说,看似很多人从小玩到大的简单的纸飞机,考验着选手们的动手能力、控制能力和对物理知识的掌握。


分站办赛促普及助提升


  本次比赛在淄博市举办,在该市航模运动协会作为协办单位参与到比赛举办中的同时,当地的队伍及航模爱好者也积极报名。省级比赛的到来,为该市航模运动的发展成果提供了一个展示的舞台。据了解,为推动航模运动在全市的推广普及,淄博市航模运动协会每年都会到全市100多所学校对近万名中小学生进行航模授课,与学校合作成立航模社团,并积极争取将航模纳入校本课程,在义务给学生们讲课、传播航模理论知识的基础上,手把手引导学生们制作、演练。如今,科技感十足的航模逐渐成为该市很多学生喜爱的一项运动。
  “这是我第一次参加航模比赛,本来以为自己的技术已经很好了,可通过比赛还是发现在协调性上需要锻炼。像空翻的时候,两只手操作得不太稳,过杆的时候偶尔会有小碰撞,回去之后还得多练多努力。”来自威海云翼飞行俱乐部的11岁小选手李彦良,在赛后津津有味地和记者分享着他的参赛感受。除了李彦良外,当天很多参赛的小选手都是第一次参加省全民健身运动会航模比赛,他们共同体验着紧张和趣味。
  淄博站是继上月底莱芜站之后,山东省第八届全民健身运动会航空模型比赛的第二站,两站比赛共设置18个项目、300余人参赛。随着全省航模爱好者与日剧增,近几年省全民健身运动会航空模型比赛均是多站办赛。对此,省航空运动协会副主席兼秘书长杨建军介绍说,省全民健身运动会航空模型比赛的举办主要分为两个方向,一个是主要面向成年人,与全国比赛、国际比赛接轨,将专业度高、科技含量高的F3K、P3M等项目纳入比赛中;另一个方向就是适合青少年参与的,具有低门槛、全民参与的特点,像纸飞机项目,成本低但锻炼动手动脑能力。此外,省航协还十分注重选手们水平的提升。“这次的四轴旋翼机任务飞行项目就增加了难度,争取让选手们尽快能参加更高水平的比赛。”


办赛与航展结合体验新


  本次比赛与2018中国·鲁中首届航空嘉年华同时举办,在赛场所在的淄博国际会展中心,刺激的战斗机、直升机、热气球、航天飞船等不同种类的VR体验,令人眼花缭乱。
  从操作无人机、动手折制纸飞机,到拟真体验航空航天器,再到真实体验热气球,参赛者和普通市民在近距离了解、接触航空航天科技和航空运动的同时,体味了航空运动与航空科技文化相结合的美妙。在现场,一位比赛之余带着孩子体验VR设备的家长对记者说,“曾经一架纸飞机就是我们儿时航空梦最大的寄托,而现在飞行器、仿真飞行设备随处可见。以前很多小男孩甚至是小女孩都怀揣着在天空飞翔、在太空遨游的梦想,经过这次体验,可以说又唤醒了曾经的梦,也希望孩子在今后可以继续憧憬他的航空航天梦想。”
  记者了解到,淄博市长期未举办过航空展览活动,市民对航空飞行器的了解只能通过参加外地航展活动,此次省全民健身运动会航空模型比赛、鲁中航空嘉年华活动同时落户淄博,给了市民接触航空器、了解航空航天知识、提高科学素养、提升航空运动兴趣的机会。“前期嘉年华活动方面人员找到我们,经过沟通之后我们觉得这是一个很好的结合,二者相互促进,选手们既可以参赛又可以参观体验,开阔眼界、增长见识。”杨建军如是说。
  比赛当天热烈浓厚的气氛,也印证了办赛与航展结合的确有效果。烟台沐晨创新模型俱乐教练李佳妹就在受访中表示,此次来参赛对孩子们增长见识、全面提升素质大有助益,“小队员们虽然没练几天就来比赛,但收获满满。”(史文平 张若森)