济宁太极拳展演传播科学健身理念

作者:王金山

发布时间:2018-09-11 09:02

来源:体育晨报

10版济宁陈氏太极拳公益展演活动举行1_副本.jpg

  9月1日,济宁市“全民健身日系列活动”之陈氏太极拳广场普及公益展演在济宁新世纪广场举行。济宁市陈氏太极拳协会会员展演了陈氏太极拳十八式养生功、老架一路、陈式太极拳竞赛套路五十六式、少儿太极刀等太极功夫。大家精神饱满、动作协调,行云流水般的表演充分展现了济宁太极人的魅力和风采,受到一致好评。
  陈家沟陈氏太极拳第十二代传人、济宁市陈氏太极拳协会会长付开瑞带领近200人表演《盛世太极》节目,以和谐飘逸的神韵、撼人心魄的气势、整齐划一的表演将整个活动推向高潮。
  付开瑞谈到,目前全世界已有150多个国家和地区建立了太极拳组织,全球学练太极拳的人数已经超过了3亿人。如今,老百姓对健康的需求不断提升,正在成为更多人的第一需求,太极拳健身正逐渐成为与人们每天相伴的“生活必需品”。市陈氏太极拳协会成立五年来,深入贯彻落实全民健身实施计划,积极推广太极拳及太极文化,在济宁掀起了一股习练太极拳的热潮。付开瑞表示济宁市陈氏太极拳协会将不断改善会员学拳、练拳的环境,打造健康时尚的运动场所,为太极拳爱好者提供更广阔、更深层次的交流学习平台,让更多的人接触认识陈氏太极,享受到太极拳带来的健康。
  据悉,今年,济宁市以“便民惠民”为核心,以“群众身边”为首要,结合“三级联创”,统筹“六边”工程,构建网格化布局的“体育生活圈”,引领群众体育加快发展。市县乡三级公共体育设施布局规划出台,推进乡、村、社区三级全民健身工程“全覆盖”;加强各级体育总会和单项协会建设,壮大基层健身组织;以全民健身运动会为龙头,规划健身活动赛事体系;以社会体育指导员为骨干,规划建设科学健身指导服务体系;以城乡社区为基本单位,规划打造集设施、组织、指导、活动赛事等于一体的体育服务综合体,构建网格化“体育生活圈”。(王金山)