济宁任城区全民健身热潮涌动

作者:姜振

发布时间:2018-10-11 09:29

来源:体育晨报

  近年来,济宁任城区积极办群众身边的体育,不断完善公共体育服务体系,群众体育工作实现了跨越发展。
  全民健身活动蔚然成风。任城区紧紧围绕“便民惠民”这个核心,广泛开展形式多样、丰富多彩的体育活动,每年均举办“体彩杯”任城区全民健身运动会、任城区“百千万三大赛”以及区全民健身日健身展演、区直机关运动会等群众性体育赛事、活动10余项。同时,加大资金投入力度,大力兴建公共体育基础设施,截至目前,共投入体彩公益金1200余万元建设区级全民健身广场3处,镇街、社区健身苑15处,健身园4处,为社区村安装健身器材800余处,城区已达到8分钟健身圈,农村全民健身设施基本实现全覆盖,为群众健身提供了有力保障。2017年市区两级为民办实事项目,在任城区建设了35处笼式球场(10处笼式篮球场,5处笼式足球场,20处笼式羽毛球场),更是为广大人民群众提供了环境好、标准高的健身场所,充分满足了群众多元化的健身需求。
  全民健身指导服务丰富多彩。印制全民健身宣传手册,组织全民健身志愿队伍深入机关、学校、企业、社区等社会各个层面推行科学健身理念,普及科学健身方法,培养群众科学有效的健身习惯。另外,每年还积极举办社会体育指导员培训班,发展扩大指导员数量,提高指导员素质和指导水平,为群众健身提供科学指导和帮助。目前,全区共有国家级社会体育指导员11人,一级135人,二级383人,三级2155人,这些来自全区各健身站点的优秀健身骨干力量也切实发挥了重要作用,将所学知识和技能广泛推广到各自健身队伍中,使更多的健身爱好者从中受益。
  老年人体育工作活力十足。任城区老年体育组织建设不断推进,15个镇街、87个城市社区、430个行政村建立了老体协组织,逐步形成较为健全的区、镇、村三级组织网络。坚持以促进老年人身心健康为目标,大力开展丰富多彩、适合老年人特点的体育活动。每年举办中老年人健身项目展演、任城区离退休干部趣味运动会、中老年人毽球、中国象棋比赛,健身操舞、柔力球、太极功夫扇等10多项比赛和表演活动,参加人数达5000人,充分展示了任城区老年人老有所为、老有所乐的良好精神风貌和健身风采。
  放眼整个任城大地,健身热潮涌动,健身队伍阵营日益壮大,广场舞、太极拳、乒乓球、羽毛球、轮滑……不断扩大的项目参与人群无不印证着全民健身的强大吸引力,如火如荼的健身行动更是记录着全区广大人民群众将健身融入生活的昂扬时代风貌。任城区全民健身事业到处呈现出一片生机盎然、欣欣向荣之势。(姜振 王金山 张荣娟)