常练下蹲防病健身

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-11 11:48

  日常生活中人们不妨多蹲少坐,这是因为蹲比坐更能消耗热量,可以减少脂肪堆积。此外,人在下蹲的时候,心肺血流量相对充沛,能减少心血管疾病的发病率;下蹲还能加大胸腔和肺的活动范围,从而改善心肺功能,延缓衰老。
  靠椅蹲  练习者用自己的背部、腰骶部依靠椅背,下蹲后保持不动。练习时间可以逐渐延长,以2至4分钟为宜。
  脚跟蹲  脚跟落地,同时足弓部分也可以着地,前脚掌悬空,即脚底的后三分之二部分接触地面。由于前脚掌悬空,身体重心向后偏移,掌握不好,容易向后倒,因此初次练习时要注意安全,时间控制在30秒至1分钟即可。
  太极蹲  双脚尖并拢,双脚跟紧靠在一起,然后双膝弯曲,弯曲到大腿与小腿紧贴在一起,令经络穴位重叠,互相挤压,可起到推拿、按摩效果。练习时间1至3分钟。
  八卦蹲  八卦蹲是从太极蹲演化而来的,即将太极蹲的下肢并拢变化成下肢分开。两脚分开与肩同宽,两脚平行,双膝弯曲小于90度,臀部不要左右扭,以距地不超过10厘米为佳。练习时间为1至3分钟。
  弓步蹲  练习者迈出左脚,右脚脚尖触地呈脚尖蹲状态,两腿成弓步。将身体重量落到两脚之间,每练习30秒调换一次左右脚,以改变两脚的受力情况。
  值得注意的是,老年人在开始锻炼时,一定要扶着栏杆、树木、墙壁等固定物。做任何下蹲动作都要求含胸收腹,保持上身挺直,膝关节要对准脚尖。