老年人游泳要注意哪些问题?

作者:网站管理员

发布时间:2017-10-12 09:44

来源:

  游泳对人的新陈代谢、体温调节、心血管系统、呼吸系统都有积极的作用。特别是那些年龄较大,有关节痛,不便参加慢跑、登山等运动的老人来说,游泳更是一个合适的项目。游泳对于减缓细胞的老化、防治老年忧郁症也有着积极的意义。参与游泳这项有氧运动,老年人该注意哪些问题呢?

  事前要进行体格检查,能否游泳听从医生意见;游泳时运动量不宜过大,速度不宜过快。在20至45分钟内最适合的距离是:60至70岁的老人游500至600米,70岁以上的老人游300至400米;游泳前要做好准备活动,使肌肉、韧带、关节及内脏器官和神经系统有所准备,这样才能适应水中活动的需要,防止抽筋;情绪要稳定,不要参与游泳比赛。老人游泳要放松,不做潜水、憋气动作,以防肺压增大,加重心脏负担引起意外;过饥、过饱不要游泳。饥饿游泳易发生低血糖。过饱游泳不仅影响胃肠供血,且可因腹压增高发生急腹症。