登山爬楼梯对膝盖影响有多大?

作者:网站管理员

发布时间:2017-12-04 09:56

来源:

  很多人认为,人老了,打篮球、羽毛球等一些剧烈的运动不适合,而且蹦蹦跳跳会对膝关节有严重影响,而登山、爬楼梯等慢节奏运动,不仅可以锻炼身体,对膝盖损伤应该不大。殊不知,这样的“垂直运动”对膝关节的磨损也是不可忽视的。

  登山、爬楼梯对膝盖的影响。济南医院外科主治医师张珂珂介绍,登山、爬楼梯在单腿支撑的时候,膝关节承受的压力是自身体重的3倍,如果肌肉力量不足,更会加重膝关节内关节间的摩擦,造成疼痛或者出现骨性关节炎。走楼梯,人体除了水平移动,还要克服重力向上做功,所以,“垂直健走”会比平地健走消耗更多的能量。根据运动医学实验测定,人每登高一层楼的高度(约4米),消耗约3千卡的热量,相当于平地健走100步左右。

  人在平地上站立时,双腿各承载体重的一半,关节受的是垂直力且稳定。在上下楼梯时,膝关节、髋关节,尤其是膝关节处于屈曲位,一条弯曲的腿承担整个体量。除了膝关节承重巨大,髋关节在上下楼时也承受着重压。此时,关节又处于一个最不稳定的状态,肌肉、韧带及软骨受力不均,可导致对软骨的破坏,引发关节炎等疾病。严重时,关节会“咯咯”作声及大腿肌肉萎缩。因钙流失、关节变韧性减弱,反复爬楼及登山会加速对关节的损害。

  登山、爬楼时间多久合适?登山、爬楼梯要根据个人的身体状况及爱好而定,登山时最好携带支撑用的登山拐杖,爬楼梯时可以手扶栏杆,这样可以有效减轻膝关节的负担。患有心脑血管、高血压等病的人不要选择爬楼梯锻炼。

  爬楼梯靠单腿支撑整个身体,对膝关节造成较大的压力。因此,有骨质疏松、膝盖有损伤以及身体过于肥胖的人,尽可能选择对膝关节损伤较小的登山运动。

  在身体允许的情况下,中老年人一周登两次山、爬一次楼梯,就能达到正常的运动量,时间尽量都不要超过1个小时。