登高健身时如何保护膝关节?

作者:网站管理员

发布时间:2018-02-12 09:34

来源:体育晨报

  中山大学孙逸仙纪念医院风湿内科副主任郑东辉介绍,膝关节是人体负重最大的关节,就像汽车上最容易磨损的主轴一样。人在爬山时,膝关节所要承受的重量是人体重量的3至5倍,尤其是中老年人,在关节软骨已经发生退化、骨质疏松的情况下,过多的负重屈伸活动,髌骨与股骨的关节面反复摩擦撞击,会加剧关节软骨的磨损,加速膝关节退行性病变。另外,下山时除了自身体重以外,膝关节还要负担下冲的力量,这样的冲击会加大对膝关节的损伤。

  他建议,登山前要做好充分准备。特别是下肢的热身运动,如压压腿、屈屈膝及活动脚踝等。“刚开始要慢速,过一段时间后,可以逐步加快热身速度,但是不能过于剧烈,时间最好控制在半小时左右。”

  此外,穿对一双合适的鞋子能有效预防膝关节炎。郑东辉指出,选择具有缓冲和防滑功能、鞋底较大,且松软有弹性的鞋,鞋后跟的高度以高出鞋底前掌2厘米左右为宜。休闲鞋、运动鞋是预防骨关节炎的不错之选,这样的鞋稳定性较高,可避免摔倒造成骨关节损伤,同时鞋面也有保护足弓的作用。“除了登山时穿以外,膝关节感觉不适的人日常生活中都建议穿这类鞋。”