高温天气运动注意防暑

作者:网站管理员

发布时间:2018-08-10 14:24

来源:体育晨报

  近日医院收治了一些因在高温天气运动不当而中暑的患者,医生提醒,夏季温度高时运动要适度,尽量避免在一天中气温最高的时候做户外运动,超过30℃的高温高湿天气,应注意降温,避免暴晒,特别是老人、儿童、孕妇等体温调节能力较差的人群。要做好防暑降温措施,避免诱发热射病,发生先兆中暑和轻症中暑时,迅速将患者移到阴凉处休息,补充含盐的水,密切观察,如果1小时内症状无明显缓解,应马上就医。

  如何避免诱发热射病?

  武警广东省总队医院急诊科吴涛博士建议,热射病很凶险,做好防暑降温措施能避免诱发热射病。发生先兆中暑和轻症中暑时,只要迅速将患者移到阴凉处休息,补充含盐的水,密切观察,如果1小时内症状无明显缓解,应马上就医。尤其对于一开始就比较严重的患者,如有神志方面的改变,应立即送往医院,以免错过最佳抢救机会。特别是一些高龄老人,很多有基础性疾病,有的舍不得开空调,有的因为其他原因不能开空调,结果就容易导致热射病。

  吴涛提醒,超过30℃的高温高湿天气,应注意降温、通风,避免暴晒,特别是老年人、儿童、孕妇等体温调节能力较差的人群。如果因工作需要,一定要在高环境下工作,除常备一些防暑降温用品,例如藿香正气水、清凉油等,也可以喝绿豆汤解暑。一旦出现热射病的症状,如果现场能够找到冰袋,用毛巾或者衣物缠裹冰袋,避免直接接触皮肤,然后将其分别置于患者颈部、腋部、腹股沟部以及腘窝等处,这样可以迅速为这些部位的皮下血管降温。随即拨打120急救,尽量不要尝试等着患者自行恢复,否则可能失去抢救机会。