“塞车健身操”摆脱腰酸腿麻

作者:网站管理员

发布时间:2018-09-10 10:02

来源:体育晨报

  开车族、通勤族免不了要面对塞车,或挤火车、公车之苦,有专家教您几招因地制宜、随时可动的“如意健身操”,让您身在车阵中,能够伸伸手抬抬脚,摆脱腰酸腿麻。

  开车族 最可怜的是屁股、下肢以及握住方向盘的手臂,长时间开车会使局部血液循环不好,对神经、血液组织都不佳,肚子消化也会变差。下面几个简单的车内小动作不妨试试看:

  一、手扶方向盘,用力把方向盘往身体方向拉、胸部往前挺,直到背部有压力感,停留数秒;手往外推、身体往后、手臂拉直,感觉微酸,停留数秒。这两个动作反覆进行,可以松弛肩膀肌肉。

  二、深呼吸,身体挺直,并让腹部隆起;接着将气全部吐出,直到腹部凹陷、身体弓起,不断重复这两个动作,让腰、腹循环增加。

  三、将右手臂置于隔壁座位的靠背上,上半身往左侧拉转,带动右肩胛骨往前扭转;欲伸展左侧手臂,则可将手臂置于车窗上,以相同相反的动作进行,这个动作可伸展胸大肌及整个臂膀。

  四、双腿并拢、膝盖弯曲脚尖碰地、脚跟抬起,伸展小腿前侧;脚跟着地、脚尖抬起,伸展小腿后侧;若车子够大,可将双腿并拢伸直,脚尖往下压,接着往上压,重复进行,都可促进小腿循环。

  五、以脚跟蹬住地板,手拉住方向盘,或撑直在椅座上,让身体拉直、屁股离座,这个动作从腰部以下都可运动到,可帮助下半身血液循环,松弛下半身筋骨。

  通勤族 挤车者长期站立,下肢一定酸痛,建议多利用公车吊环,或火车的行李架,若无较高的支撑物,则可以手扶椅背,做些简单的伸展:

  一、单手拉住吊环,双脚用力踮起,尽量踮高,停留数秒,恢复站立,接着脚跟着地、脚尖往上抬,让小腿后面有拉扯、微酸感,两手轮流拉住吊环,如此进行数次,可让下肢不酸麻,结实下半身,动作进行时,务必夹紧屁股、缩小腹。

  二、右手拉吊环、左脚往后勾,左手拉住左脚踝,停留数秒放下;接着换边重复一次,轮流进行数次,可松弛大腿前侧肌肉。