初练太极拳怎样护膝盖?

作者:网站管理员

发布时间:2018-11-15 10:21

来源:体育晨报

  太极拳是我国目前流传很广的一种健身运动,它集中了古代健身体操的精华。初学太极拳,有的人会觉得膝关节疼痛,这是常见的现象。但这种疼痛有正常与不正常之分。

  要避免伤膝,必须注意以下几点:

  莫弓过 主要是指屈膝程度不要太过。膝关节本来是做屈伸运动的关节,但在太极拳这种特殊运动形式中,若屈的太过,必遭伤害。做弓步时,前弓步的膝尖应落在脚面以内,小腿最好不要越过与地面的垂直线。太极拳运动时,过度运作一般是一腿承担体重一腿运动,若膝关节屈曲太过,形成死角,加之强压,长期如此必成病变,练着不可不慎,如何才能屈曲不过,关键是松腰减臀,尾闾中正,上体竖直,既所谓立身中正。

  莫扭拧 主要是在转身时负重扭转不要过度,脚尖与膝尖不要形成夹角,要始终保持在一个方向上。

  莫滞劲 行架过程中多是一腿负重,膝关节既要承受自身体重的压力,还得承受运使劲力的冲击。所以在主观上减轻膝关节的“压力”是十分必要的。

  莫叉劲 凡向前走劲时劲向必须与脚尖、膝尖平行,三者不可出现夹角、劲力分叉,不但形成劲力的自耗,而且伤神。