济宁推进体育后备人才培养

作者:王金山

发布时间:2017-11-02 10:19

来源:体育晨报

  今年以来,济宁市体育局以备战24届省运会为目标,以体教结合为抓手,积极推进体育后备人才培养,实施了青少年“体育促进计划”,开展了“体育传统项目”学校创建活动,配合教育部门开展了“足球进校园”、“阳光体育”活动,举办了田径、乒乓球、羽毛球、游泳、篮球、排球、足球7个项目青少年体育联赛。同时,利用暑假对5000名中小学生进行了游泳普及,对500名超体重学生进行了夏令营集训活动。
  创新竞技体育后备人才培养模式。深化市队县办、市队校办、市队社会办、市队企业办“四位一体”的竞技体育人才训练模式;落实省体育局、省教育厅《关于改革县级体校办学模式的实施方案》,起草了《关于改革县级体育运动学校办学模式的实施方案》,通过市政府办公室审核后,适时向各县(市)区下发。启动了市新体校建设工作。8月23日市城乡规划局建设项目审查会议研究同意选址意见,9月13日建设项目选址意见书办理完毕。目前新增建设用地30亩指标申请已提交国土局办理,土地预审手续正在办理中。
  积极备战24届省运会。今年是备战24届省运会的关键年,年初济宁就成立了专门班子,集中财力物力全力备战24届省运会。同时,与各训练中心签订责任状,把金牌任务细化分解到各中心、教练员和运动员。目前,每周召开一次各中心训练情况调度会议,研究分析运动员的训练情况,及时解决各中心存在的困难和问题。截止2016年底,已完成24届省运会运动员注册建证工作,注册运动员1500余人,备战队伍已基本组建完毕,备战工作扎实有效开展。5月承办了省男子篮球(乙组)、男子足球(乙组)、乒乓球(乙组)锦标赛,6月顺利承办了射击(步手枪)锦标赛等4项省级赛事筹办工作;强化县(市)区业余体校建设,扩大体育项目布点选材规模,扎实做好竞技体育后备人才培养选拔输送工作。在今年全国第十三届运动会上,济宁输送的运动员代表山东参加比赛,获得5金、4银、2铜的历史最好成绩。(王金山 蒋恩广)