烟台划定青少年体育发展路线图

作者:徐彬

发布时间:2018-02-08 09:35

来源:体育晨报

  提高全民体育意识,要“从娃娃抓起”。1月31日,烟台市召开全市青少年体育工作会议,市政府副市长张波,市教育局局长徐建敏,市体育局局长郑俊杰等参加会议。
  会上发布了《关于加强新时代青少年体育工作的指导意见》,划定全市青少年体育工作的路线图,到2020年力争省级以上体育传统项目学校达到100所、市级达到50所,游泳普及工作要向基层延伸,打造1至2个具有影响力的青少年体育赛事,积极做好运动员输送工作。


坚持体教融合
建设体育传统项目学校


  体教融合,是做好青少年体育工作的重要路径。恰是深谙体教融合的重要性,烟台秉持“大体育”理念,积极构建面向大众的公共体育服务体系,全力推进青少年体育工作发展。
  加强体育传统项目学校建设是该市坚持体教融合发展的关键一招。“目前,我市共有省级体育传统项目学校79所、市级体育传统项目学校为18所,其中烟台一中还被国家体育总局办公厅、教育部办公厅命名为国家级体育传统项目学校。同时,该市还连续两年投入100万元,在市级体育传统项目学校中开展了橄榄球、手球、击剑、幼儿操等特色体育项目,收到了很好效果。”郑俊杰表示,未来,该市将不断完善体育传统项目学校创建命名和动态评估工作,用好扶持政策,到2020年力争省级以上体育传统项目学校达到100所、市级达到50所。
  项目众多的中小学体育联赛开展也为青少年体育工作发展提供了良好平台。自2011年中小学生体育联赛开展以来,该市每年参与联赛的中小学生超过5000人,7年累计达到5万人次。“为进一步提升联赛吸引力,我们还要不断完善竞赛体系,建设常态化竞赛机制,继续开展足球、篮球、排球、乒乓球、田径、游泳、羽毛球等项目的比赛。”郑俊杰说道,将重点解决好联赛头重脚轻的问题,把县级、校级的联赛开展起来,做到“校校有联赛”,让联赛在基层扎根发芽。
  走好体教融合之路,努力提升教练员、体育教师的业务水平是关键。眼下,该市已将普通中小学体育教师纳入业务培训范围,每年举办业务培训时,为中小学体育教师制定专门的培训计划。近两年,已培训基层体育教师近百名。“未来,我们还将进一步在体育教师业务技能培训上下功夫,制定实施体育系统、教育系统和社会机构体育教师和教练员的培训计划,根据个人特长、爱好和需要,分期分批分层次进行培训,不断提高体育教师和教练员队伍整体素质、执教能力和水平,并从中培养一批优秀业余训练教练员、裁判员和全民健身辅导员。”郑俊杰说。


游泳向基层延伸
力促青少年科学健身


  发展青少年体育工作的最终目的,是要提高青少年的体育素养和体质健康水平,促进青少年全面发展。如何提高青少年的体质健康水平?开展中小学生游泳普及和健康夏令营,促进青少年科学健身不失为良好选择。
  深入开展中小学生游泳普及和健康夏令营。2014年,烟台市作为省内首批试点城市,启动开展了中小学生游泳普及活动,安排配套资金32万元,依托烟台市游泳训练中心,利用暑假首批培训了3200人。至2017年,游泳普及活动已经开展4年,投入资金107万元,培训学生超过1.5万人次。采取政府购买服务的方式,投入资金80万元,举办了两期健康夏令营,共有800名符合要求的超体重中小学生参加。“从今年开始,游泳普及工作要向基层延伸,在全市范围内广泛开展。”郑俊杰说,烟台市游泳训练中心要发挥主导作用,搞好全市规划和培训,体彩公益金扶持建设的游泳馆,要对社会低收费开放。
  从今年起,烟台市开始实施《“体育惠民科学健身”工作规划(2018-2020年)》。按照规划,市体育局将联合市教育局等部门成立烟台市青少年科学健身管理指导中心,在部分中小学校设立科学健身指导站,在总结试点经验的基础上,逐步在全市中小学校进行推广。针对在校青少年人群中存在龋齿、肥胖、近视等健康问题,整合卫生、体育及教育资源,从饮食、运动、治疗等领域,进行全面干预,促进青少年全面健康成长。


发展竞技体育
培养青少年体育后备人才


  新时代,加强青少年体育工作,构建青少年体育后备人才培养体系建设,离不开竞技体育。如何发挥好竞技体育在青少年体育工作中的引领作用?
  积极推进县级体校改革,探索建立新的发展模式。烟台市竞技体育成果辉煌,共获得5枚奥运金牌,其中山东首枚奥运金牌就由烟台人获得,9个训练单位获“国家级高水平体育后备人才基地”称号,数量居全国地级市首位;22个项目运动队被命名为“山东省优秀运动队后备人才训练基地”,数量居全省第一位;18所学校、单位被认定为烟台市体育后备人才基地,并首次予以资金扶持。“这些漂亮数字说明烟台竞技体育在全省、全国都是一流的。这些成绩的取得,两级体育运动学校功不可没。”郑俊杰表示,眼下,县级体校发展到了生死攸关的关键时期,改革发展是唯一的出路。还没有体校的莱山区、高新区、开发区和长岛县已经启动新型体校建设工作。下一步,将各选择一至两所教学资源优质的中小学,为其植入体育元素,加挂体育学校牌子,开设奥运体育项目不少于3项,在训学生不少于100人,配备专职教练员、专用场地设施和专项经费。同时,在县级体校的发展中要拓展办学空间,开门办学,探索县级体校“1+N”办学新模式,依托县级体校,将相关体育项目布设在辖区内的普通中小学校。
  抓好青少年体育竞赛工作。在加强教体结合的基础上,改革完善市级运动会竞赛办法,优化项目结构,淡化成绩排名,强化人才培育;建立健全以市级运动会、县区中小学生运动会、学校运动会为主体的青少年体育竞赛体系,因地制宜地开展学生体育活动和竞赛,做到人人有体育项目、班班有体育活动、校校有体育特色,通过共同举办市中小学生体育联赛、“市长杯”校园足球比赛,以及联合组队参加省中小学生体育联赛、体育传统项目学校比赛、阳光体育大会等比赛,充分发挥竞赛的杠杆作用,形成科学的体育人才发现、培养机制。县市区体育部门要与教育部门密切合作,结合本区域的体育特色,积极打造1至2个具有影响力的青少年体育赛事,逐步形成“一市一品”的体育竞赛格局,不断提升体育比赛对青少年的吸引力。
  积极做好运动员输送工作,尽可能多地将有体育天赋的青少年输送到省队和国家队,让他们在全运会、亚运会、奥运会上展示自己的人生价值,争金夺银,为国争光。(徐彬)