济宁太极走进小学课堂

作者:王金山

发布时间:2018-04-09 09:16

来源:体育晨报

  近日,济宁学院附小科苑校区与济宁市陈式太极拳协会进行了合作教学签约,将在学校开设陈式太极拳特色课程,进行义务合作教学。双方还就教学管理中的方法和技巧、教学的具体课程内容进行了详细的沟通与交流,就更好地传播中华优秀传统文化进行了进一步的畅想,达成了更多的共识。
  据悉,为大力弘扬中华优秀传统文化,进一步丰富校本活动课程,推广和传播非物质文化遗产传统陈式太极拳,此次“太极拳进校园”活动按照济宁市委、教育局的安排部署,旨在做大做强做优济宁市太极拳运动项目,提升城市形象和广大师生身体素质,不断扩大太极运动的影响力和凝聚力。济宁学院附小科苑校区校长郝敬艳表示,本次教学合作是为了贯彻弘扬中国传统文化普及教育,通过开展太极进校园活动,宣传、推广、普及太极拳这一中国国粹,让广大师生认识太极、了解太极、热爱太极,真正让太极拳在全市中小学校遍地开花,形成浓厚习练太极拳氛围,在少年儿童心里种下传统文化发扬传承的种子。
  济宁陈氏太极拳协会会长傅开瑞说:“太极拳动作需要人体各个部位都参与运动,练习过太极套路的学生在学习掌握其他竞技型体育运动项目时,会表现得更加灵活,也不容易受到伤害。此外,太极拳还讲究气息运作,这些锻炼方法对调节人体内环境的平衡,调气养血,疏通经络,强健脏腑都十分有益,对青少年儿童的健康成长会起到积极的作用。”傅开瑞还表示,将组织精干专业教练员队伍,扎实做好在附小科苑校区的太极拳教学工作,并希望“太极进校园”活动能在科苑附小全面推广,推动太极文化在济宁市中小学传承发扬下去。(王金山 李若田)