临沂2020年校园足球人口达20万+

作者:赵文芳

发布时间:2018-04-12 09:49

来源:体育晨报

  近日,临沂市人民政府办公室印发《临沂市足球改革发展实施方案》,这意味着备受关注的临沂市足球改革将拉开序幕。
  根据方案,临沂市制定全市足球发展规划,将足球改革发展分为近期、中期和远期3个目标,发展足球特色学校,广泛开展社会足球活动,足球场地实现市、县区和有条件的社区、乡镇全覆盖,逐步形成以市级联赛为龙头、县区联赛为支撑、群众性足球为基础的层级赛事体系……临沂市足球事业正在蓬勃健康发展。
  按照管办分离要求,临沂市将组建市足球运动协会,由市足球运动协会负责内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国内外专业交流等工作,负责团结联系全市足球力量,推广足球运动,培养足球人才,执行行业标准,发展完善各级各类竞赛体系,建设管理市级各类足球队,推动临沂市足球事业和足球产业共同发展。
  此次公布的方案,发展校园足球是重中之重。根据方案,临沂将把发展青少年校园足球作为落实立德育人、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,努力完善学校足球场地设施,加强足球师资队伍建设,着力扩大校园足球覆盖面,增加学校足球人口。到2020年,在全市高校、高中、初中、小学中分别重点打造2所、12所、45所、110所足球特色项目学校,经常参加足球活动的学生达到20万人以上,形成学段对接、“一条龙”纵向发展、区域横向覆盖的校园足球整体发展格局,构建符合人才培养和足球发展规律的校园足球教学体系、竞赛体系,并将校园足球开展情况列为教育行政部门年度督导考核的重要内容。方案还提出发挥高校对校园足球的辐射和引领作用。到2020年,所有市属高等学校都要成立足球队。依托高校体育院系建立校园足球运动研究中心,加强校园足球师资培训、理论与实践研究,提升校园足球发展的科学化水平。此外,畅通成才通道,完善考试招生政策,允许足球特长生升学录取时在一定范围内合理流动。同时,鼓励社会力量投资校园足球。
  在发展校园足球的同时,方案还提出将普及发展社会足球,加强精英足球队伍建设。注重从经费、场地、竞赛、教练指导等方面支持社会足球发展。鼓励因地制宜、多种形式组建社区足球队、社区足球运动协会和区域性非职业足球联盟,注重家庭参与,丰富社会足球比赛形式。同时,加强精英足球队伍建设,遵循普及提高发展规律,大力推进体教结合,构建紧密衔接校园足球和专业、职业足球的青少年精英足球人才培养体系。积极开展女子足球活动,鼓励各级学校组建女子足球队伍,开展女足校园联赛。
  方案提出,积极创造职业俱乐部发展的良好环境,在土地、财政、税收、宣传等方面给予支持,形成一定数量的职业俱乐部,积极培育稳定的球迷群体和城市足球文化,推动业余足球俱乐部向职业足球发展。
  方案还提出增加竞赛种类,扩大竞赛规模,逐步形成赛制规范、等级分明、衔接有序、遍及城乡的竞赛格局。建立校园足球竞赛体系,开展高校、高中、初中、小学四级校园足球联赛。健全社会足球联赛体系,重点打造“临超”品牌赛事。
  方案还把足球场地建设纳入土地利用总体规划和城乡建设总体规划,结合城市、乡镇规划建设,以及利用存量建设用地、荒地、闲置地、公园、林带、新建校园、社区等,规划建设一批足球场地。“十三五”期间,市级建有1个可承办大型赛事的标准化足球场地,各县区至少建有2个社会标准足球场地,中等以上学校均建有1块以上足球场地。同时,提高场地设施运营能力和综合效益。鼓励社会、企业、个人投资建设足球场地。有条件的学校要对足球场地进行物理隔离改造,在教学活动之外的时间向社会低价或免费开放,并将开放情况定期向社会公开。(赵文芳)