威海多措并举发展校足教育

作者:朱旭

发布时间:2018-05-07 09:09

来源:体育晨报

  自2014年威海市成为省级校园足球首批试点市以来,威海校园里会足球、爱足球的学生越来越多。截至目前,全市已拥有国家级足球特色学校26所,市级以上校园足球特色校88所,长期坚持足球训练、比赛的学生人数达到8000人以上,学生足球人口数达到10万人。
  在推广校园足球的过程中,很多学校不仅从踢足球入手,还围绕着校园足球的特色全方位开展足球文化宣传。从只组织几个学生打比赛、争名次的“选手足球”,到让全体学生从中受益的“全员足球”,是全市推广校园足球转变发展的理想之路。在古寨中学,每学期一次的班级五人制足球比赛调动了几乎所有的师生参与其中。“一般50名学生的班级中,男女参赛运动员各12人。这样大的参赛比例,让校园足球运动变得更加普及。”古寨中学艺术处主任宋晓晴表示。
    除了营造足球氛围,在推广校园足球的过程中,威海市还鼓励学校研发足球校本课程。温泉学校是一所九年一贯制学校,在对学生足球特长实施跟踪培养方面独具优势。因此,学校以《全国校园足球指南》为准,结合学校学生特色,编写了足球校本课程,形成了1至9年级的序列足球课程。从低年级的培养兴趣为主,到逐步让学生掌握球性练习、技术战术、知识能力、提高身体素质,形成了一步步提高学生足球技能的科学体系。据了解,目前,古寨小学、孙家疃小学、长峰小学、后峰西小学等学校,都研发了各具特色的校园足球校本课程。
    推动校园足球的发展,软硬件条件必须具备。为此,威海市通过多种措施,积极支持改善运动条件、开展学校联赛,推广普及校园足球。市级财政每年安排180万元专项资金,用于校园足球场地设施资金、外聘教练、教师补助、联赛资金、培训资金、装备资金、运动伤害保险资金等。目前,全市所有中小学全部建有足球场地,总面积达70万余平方米。中小学生校级、县级、市级足球联赛贯穿全年,以赛促学,参赛人数达到10000人次。
  该市还建立了“校、县、市”三级培训体系,邀请省内国家一级足球裁判员和教练员,为全市足球教练培训。目前,已有170余人获得国家级二级足球裁判员等级证书,很多学校还主动聘请国内外知名足球教练为师生授课。校园足球推广以来,部分学校也涌现出了一些有足球天赋的学生。后峰西小学的张志威因为天赋突出,被广州恒大足球学校的青训总监看中,去年6月正式成为恒大俱乐部U12梯队签约队员。古寨小学莫嘉伦同学进入广州富力青训队学习,许浩楠进入武汉足球学院继续足球之路……
  据了解,下一步,威海市还将探索将学生足球特长水平纳入学生综合素质评价,形成档案记录。通过完善各种政策,形成校园足球激励机制,进一步推动全市校园足球的发展和普及。(朱旭 颜燕军 张颖 孙妮静)