山东省“全国青少年校园足球特色学校”足球联赛即将开赛

作者:宋莹

发布时间:2018-09-28 09:39

来源:体育晨报

  记者从9月27日召开的新闻发布会上获悉,山东省“全国青少年校园足球特色学校”足球联赛将于9月30日至10月6日在济南、济宁、德州、枣庄、临沂展开。
  此次赛事由省体育局、省教育厅主办,山东体育学院山东省校园足球发展中心和省足球运动管理中心协办,旨在贯彻《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》、《山东省足球改革发展实施方案》等文件精神,推动我省青少年校园足球发展,培养足球人才,通过赛事不断提高我省青少年足球运动的水平,以及人们对校园足球运动的长期关注,助力山东足球运动的长远发展。同时推动“以体为先”的教育理念,以足球比赛为突破点,带动青少年参与体育的积极性,从而全面落实立德树人的根本任务,促进青少年全面健康发展。
  据了解,此次赛事是教育部门与体育部门共同发起的省级校园足球比赛,是“体教结合”的有益尝试。另外,赛事将拓宽我省足球精英运动员选拔渠道,将运动员的选拔从传统的依赖地市体校,拓宽到全省热爱踢足球并且正在从事足球运动的学生运动员身上。
  发布会上,与会专家指出,校园足球存在其合理性与有效性,要着力解决校园足球发展中的突出问题,提高比赛对于青少年运动积极性的牵引力,推动青少年足球赛事的健康发展,追求校园足球的真正价值。(宋莹)