青岛西海岸新区校园足球展实力

作者:贵敏

发布时间:2018-10-08 08:37

来源:体育晨报

  今年的第27届青岛“市长杯”校园足球联赛中,西海岸新区共派出48支队伍参加了全部11个组别的比赛,最终有19支队伍杀入各组别前8强,并获得3个组别的冠军、2个组别的亚军和3个组别的季军,创造了参加“市长杯”足球联赛历史最好成绩。此外,香江路第二小学女子甲组足球队再次代表青岛市参加山东省校园足球联赛,一路过关斩将,为青岛夺得了山东省小学女子甲组首座冠军奖杯。


“五进”推动足球进校园
  西海岸新区通过实施“五进”工程,即进课程、进课堂、进培训、进社团和进评价,推动了校园足球在西海岸新区的跨越式发展。
  进课程,西海岸新区将足球教学纳入校本课程及教研,积极开展足球教育和足球运动。其中,香江路第二小学实施了走班制和兴趣超市综合实践课程,让有兴趣的孩子选修足球。编印了足球教育校本教材《快乐足球》,使足球教学融入日常教学之中,让更多的孩子认识足球,喜欢足球。
  进课堂,课堂教学是学校的主阵地,西海岸新区认真抓好了足球特色校每周一节足球课的落实工作,定期到学校督察调研,让足球真正走进课堂、走近每一个学生,使孩子找到自己的足球世界。
  进培训,要提高足球教育水平,必须建立一支高素质的教师队伍。几年来,西海岸新区通过多种渠道加强足球师资培训,既组织本区的足球教师培训,又积极参加青岛市组织的各类培训活动,全区足球教师的培训率达到100%,通过培训优化了足球师资队伍。
  进社团,西海岸新区的各所中小学均成立了足球社团。在社团里,由学校“设台”,学生“唱戏”,自己找时间,自我形成团队,扎堆“玩”足球。目前全区各中小学上万名学生在阳光体育活动时间活跃在学校足球社团,玩着他们的“快乐足球”。
  进评价,自2013年开始,西海岸新区把学校开展校园足球工作纳入对学校体育工作的考核评价体系,占有一定分值。同时,将此评价体系并入了区教体局对学校的年终考核评估体系,带动了学校校园足球工作的开展。

“三个一”助足球大普及
  西海岸新区各足球特色学校积极组织开展“三个一”校园足球活动,即每年举行一届“校长杯”足球联赛,每周保证一节足球课,每天利用阳光体育大课间活动开展足球社团训练。“三个一”活动和贯穿全年的赛事推动了校园足球在西海岸新区推广和普及,激发了孩子的踢球兴趣。2016年,西海岸新区深化“区长杯”比赛模式,采用主客场比赛和分赛区举行预赛形式,扩大比赛场次,拉长比赛时间,让每所足球特色学校均承办一场主场比赛,并组织学生观摩比赛,扩大了校园足球的影响力,在校园中形成了“人人爱足球”的良好氛围。
  2012年至今,西海岸新区每年利用暑假开展为期一个月的全区中小学生“足球夏令营”。夏令营期间每天上午8:00至11:00,外聘足球专业教练员和学校师生一起举行集中训练,统一时间,统一地点,统一计划,进行技术、战术、理论的学习,每周举行一次循环比赛。每年一届夏令营活动带动了西海岸新区校园足球工作的开展,极大提高了全区校园足球水平,至今已连续举办4届。

“六抓”让足球踢出精彩
  今年,西海岸新区校园足球工作做到“六抓”,即抓课程、抓社团、抓教师、抓招生、抓赛事和抓交流,进一步推进全区校园足球工作的全面提升。
  抓课程,定期到学校督察足球课开设情况,认真抓好校园足球课程体系,落实课程标准。年内组织对全区市级以上足球特色学校的检查评估工作,将评估结果全区公示。
  抓社团,深入推广学校足球社团建设,年内组织开展了全区足球社团观摩交流活动,助推足球社团的成长,促进竞技水平的提升,扩大校园足球影响力。
  抓教师,进一步加大对教师的培训力度,组织各类教师培训,充分发挥中德生态园拜仁足球学校优势,邀请高水平教练培训足球教师,提升足球教练员水平。西海岸新区采取政府购买服务的方式,招聘了15名专职足球教师,缓解了本区专业教师不足的问题。
  抓招生,2016年西海岸新区在高中和初中学校进行了足球后备人才招生工作,今年将继续进行并形成长效机制,全面贯通足球后备人才成长渠道,推动校园足球可持续发展。
  抓赛事,继续组织开展“校长杯”和“区长杯”足球联赛,要求市级足球特色校必须校校举办“校长杯”足球班级联赛。2017年西海岸新区“区长杯”足球联赛于10月28日拉开战幕,本次比赛共有117支球队参加,比赛将历时12天。今年的“区长杯”足球联赛决赛阶段全部实行主客场比赛,组织学校和学生观摩,用足球的魅力影响学生热爱足球。
  抓交流,西海岸新区组织参加了第五届中德青少年足球交流活动。德国时间7月5日在柏林举办的中德青少年足球友谊赛中,弘文学校靳巧巧代表中国队参赛并打进一球,西海岸新区足球小将风采闪亮德国绿茵场。她还和开发区一中马博闻经历了青岛市中小学生校园足球夏令营、山东省中小学生校园足球夏令营、全国中小学生校园足球夏令营三个序列层层选拔后,获得了全国中小学生校园足球冬令营机会,最终入选后赴欧洲训练营,展现了西海岸新区校园足球的实力。而在此时的德国曼海姆市,西海岸新区选派16名青少年球员代表青岛市参加了第五届U16德中青少年足球友谊赛,经过5天比赛,西海岸新区16名小将代表青岛队获得公平竞赛奖。(贵敏 尚亚)