济宁体校“五条主线”促业训发展

作者:田志强

发布时间:2018-11-16 09:24

来源:体育晨报

  近年来,济宁市体校紧紧围绕市委、市政府的工作部署,在市体育局的坚强领导下,秉承“家长满意学校才能生存,社会认可学校才能发展”的理念,围绕“运动训练有特长、文化教学有特点,人格塑造有特质”的办学目标,立足校情现状,创新发展观念,破解发展难题,不断加强学校的全面建设,取得了显著成绩,相继被授予 “济宁市文明单位”、“全国群众体育工作先进单位”、“ 国家高水平体育后备人才基地”等荣誉称号 。当前,市体校紧扣备战省运会这一中心,牢牢夯实五条主线,集全校之智,精准发力,重点突破,齐头并进,确保圆满完成市体育局下达的任务目标。

教 学 线

  教学管理提质上档。市体校坚持体教结合,读训并重,抓好文化课教学流程的各个环节,加强运动员文化学习,提高文化综合素质。一是定期开展校内外教研活动。坚持每半月进行一次常规业务学习,更新教学理念,开展师德教育,提升师资水平。聘请省内外体校的专家、领导进行教学交流活动,邀请省体校、淄博体校来校指导教学活动,组织骨干教师去周边市体校进行学习。二是完善量化管理制度。修订了学生班级量化管理暂行办法,每天对学生日常行为规范从考勤课堂纪律、作业文明礼貌等方面,对每位学生进行量化,决不让一个学生掉队。三是畅通学生出口。积极协调,全力争取,拓宽渠道,与济宁高级职业学校签订合作办学协议,学生不仅取得了有一门专业特长的高中毕业证,更重要的是为考取体育高等学府提供了可靠平台。4年来,共有300余名学生被普通高校录取,实现历史性突破。四是执行24小时值班制度。牢牢把学生安全作为头等大事,落实到位,本着可控、可管、可防的原则,继续坚持24小时无缝隙全覆盖值班制度。成立学校领导、中心主任、教练员、学生干部四位一体的值班队伍,学生宿舍安装刷脸考勤设备,严格执行请销假制度,执行学生就寝零报告制度。

训 练 线

  竞技成绩稳步提升。提升竞技体育水平是体校最根本的任务,为此,市体校突出抓训练,重管理,进一步完善了教练员守则、训练计划检查制度、训练科学管理制度、运动员“人才库”管理制度等。坚持多渠道培训提升教练员素质,每周五召开教练员例会,点评训练效果,布置训练任务,定期检查训练实施情况,在全校叫响“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的训练口号,营造备战省运会气氛,掀起备战高潮,定期检查训练场馆,维修维护场馆公共设施和训练器械,加强消防和水电暖的安全检查,确保场馆正常运行。严格做好枪支、弹药的安全管理;尽职尽责,抓细抓好学校分管的三个项目,抽调了业务能力高、责任心强的三位同志具体包保三个项目,三个项目负责人在局备战办的领导下,尽职尽责,靠上一线工作,训练水平和管理水平均有了大幅度的提升。

活 动 线

  校园文化丰富多彩。营造积极向上的校园文化,蕴育良好的校园氛围,是市体校潜心育人的亮点。为丰富学生的校园文化生活,学校在全校师生中大力弘扬社会主义核心价值观,每年组织开展一系列有教育意义、丰富多彩的活动。每年组织植树、法制报告会、祭扫烈士墓、消防演练、军训、警示教育、迎春联欢会,认真开展周一升国旗宣誓、周五学生管理工作例会等10多项特色鲜明的活动;加强宣传阵地建设,开设了科普知识、省运会冠军榜、年度先进工作者、社会主义核心价值观、文明创建等专栏,为学生生活训练提供了满满的正能量,加强了学生教育,确保校园安全稳定。

保 障 线

  行政后勤保障有力。启动“基础工程”建设。基础建设是学校训练教学的基础保障。几年来,相继启动了宿舍、灶房、教室、田径场、监控、电路改造、训练馆制冷取暖等“基础改造工程”,投资近500万元;所有工程严格按规定和程序进行招标,确保了施工质量,全面提升了办学条件。规范餐厅管理。体校食堂严格执行(安全、透明、营养、卫生、节俭)10字方针,成立了市体校食堂膳食管理委员会,严格做好食品安全工作,严把“三个关口”:食品原料采购储存关、食品烹饪质量关和食品留样关。提升科研保障水平。聘请了按摩师,增添了按摩间、理疗间,配置了按摩床,增添了器材,全面开展康复理疗、生理生化指标检测等工作,取得了显著成绩。

队 伍 线

  队伍建设筋强骨壮。培育一支政治强、作风正、业务精的教职员工队伍,是做好本职工作的前提和基础。为此,市体校一班人牢固树立“四个意识”,唱响“撸起袖子加油干”济宁最强音,深入开展教育活动,加强中层干部、教练员、文化课教师三支队伍建设,在全体工作人员中形成“想干事、争干事、会干事、干成事”的思想认识,努力提高全体工作人员的业务水平和政治思想素质;在知识和业务上严格要求的同时,给予教职工更多的人文关怀,营造一个和谐的工作环境,让每位教职工自觉的将心与学校靠拢,增强学校管理的凝聚力和战斗力。(田志强 朱传健)