亚运小将张铭煜憾失省运金牌

作者:郭伟

发布时间:2018-08-09 09:43

来源:体育晨报

张铭煜奔跑在梦想的道路上_副本.jpg

  7月31日,烈日炙烤下的淄博市体育中心体育场气温高达40度,省运会现代五项女子甲组的竞争进行到了白热化阶段。场边,国家现代五项队教练霍红艳眼看弟子张明煜在第四组射击中发挥依然不甚理想,错失了反超处于领先位置的潍坊选手吴浩然的最后机会,她也默默地放下了手中的秒表。距离亚运会还有不到20天,为了让已经拿到亚运资格的17岁小将张明煜能够万无一失地参赛省运,国家现代五项队专门派教练霍红艳对张明煜进行了全程保障。目睹弟子遗憾的与金牌擦肩而过,她告诉记者,由于张明煜太想要这枚金牌,反而导致心理出现波动影响了临场发挥,付出了成长的代价,希望她亚运会上能够调整好心态,发挥出自身应有的水平。
  在今年6月举行的国家现代五项队亚运资格选拔赛中,张明煜以黑马之姿力压众多实力强劲的师姐夺得冠军,成为国家队出征亚运会现代五项女子个人项目的两将之一,年仅17岁的她也已成为了我省现代五项女队的领军人物。在不少人眼中,亚运选手打省运,金牌可谓手到擒来。但不为人知的是由于飞机延误,张明煜在比赛当天凌晨三点才赶到淄博,并且因为国家队的规定,趁手的枪械也未能带来。比赛中第二个撞线后,面对所有人张明煜却丝毫未提任何客观因素,始终强调完全是自身原因。随后,她快步走向吴浩然,握手拥抱,真诚大度地向冠军送上祝福。此刻在记者眼中,张明煜内心波澜而不形于色,一个“零零后”小将尽显大将之风。
  天将降大任于斯人也,必先苦其心志,赛后张明煜坦言:“因为这是我最后一届省运会,对金牌的渴望让我在比赛中背上了沉重的包袱,不过这次的挫折不会让我气馁,而且站到亚军领奖台上的那一刻我瞬间感觉自己更加成熟了!”
  据了解,张明煜在12岁时由枣庄输送至省队,从游泳项目转投现代五项,经过不到一年的训练就在上届省运会上取得了个人第五名。随后她身上的天赋逐渐显现,并在去年全运会结束后被国家队选中,成为了队内年龄最小的运动员。
  张明煜告诉记者,国家队的历练让自己成长迅速,“同全国最高水平的师姐们一起训练了将近一年时间,我最大的感触是成熟优秀的运动员不需要频繁的要求和督促,大家全力以赴完成训练计划的同时还能做好自身精力的合理分配,保持很高的效率,仅这一方面我还有很多东西要学习。”
  俗话说“最了解你的人永远是你的对手”,省队老对手和老队友吴浩然如此评价张明煜:“她是一名在训练中追求完美的运动员,虽然每个项目拆开我俩相差无几,但综合起来她总在各个细节上胜我一筹,所以即使小我一岁她的实力却已经超过了我。”对此张明煜会心地表示,对待训练精益求精总是没错的,但自己也因此容易钻牛角尖,造成思想上的困惑,今后还要更加灵活一些。
  当记者问及未来有什么小目标,张明煜打趣地回应记者:“目标肯定有,而且目标肯定要定的大一些。”她表示,目前自己同日韩高水平选手相比,自身实力还稍欠火候,因此把即将到来的亚运会比赛当做一次珍贵的学习和观摩机会,放开打的同时积累更多大赛经验。张明煜斩钉截铁地说,下届全运会将是她奋斗的目标:“到十四运时我已经有了八年时间的专业训练,身体和心理状态都更加成熟,期待能为山东女子五项实现突破!”(郭伟)