套路:榜样,激励小将快成长

作者:郭伟

发布时间:2018-09-07 09:48

来源:体育晨报

  近日,为期四天的山东省第二十四届运动会武术套路决赛在青岛大学体育馆圆满落幕。本次比赛设甲组、乙A组、乙B组三个组别,其中甲组男、女9项:长拳刀术棍术全能、长拳剑术枪术全能、南拳南刀南棍全能、太极拳太极剑全能、男女对练一项;乙A组男、女12项:长拳、刀、剑、枪、对练;乙B组男、女5项:男子长拳、女子长拳、男子刀术棍术全能、女子剑术枪术全能、男、女集体基本功。吸引了来自全省17地市的240多名“少侠”参赛。最终滨州队以7金占得魁首,淄博队获得6金,青岛队获得4金。
  在本届省运会武术套路比赛开始之时,亚运赛场上传来了令山东武术人无比振奋的捷报,我省名将孙培原在长拳项目中拿下亚运首金,为中国代表团和山东健儿取得了开门红。对此山东省武术院院长翟寿涛告诉记者:“孙培原夺金后,我们第一时间向全体教练员和运动员进行了传达,注入了这针强心剂,每一名参赛队员都跃跃欲试,渴望在省运会的赛场上证明自己。武术套路作为一项极具观赏性的表演项目,明星式的人物和榜样的力量不可或缺,孙培原作为山东武术运动员的榜样和标杆,能够激励更多孩子喜欢上武术,在武术的道路上坚定的走下去,相信在这批刚站上省运赛场的孩子中能涌现出比肩至超越孙培原的优秀苗子。”
  武术套路作为省运会打分打点项目之一,为了给各地市运动员创造一个绝对公平公证的竞赛环境,省武术院特别选拔了预赛中表现优秀的高素质裁判员进行执裁。赛前省武术院传达了省体育局党组对省运会打分打点项目判罚的要求,对全体裁判员进行了有针对性的培训和动员,并签订了责任状。最终4天的赛程圆满顺利,裁判员的水平和公信力也得到了各地市教练员和运动员的肯定。
  现场观看了所有场次的比赛,再结合项目特点和趋势,翟寿涛详细介绍了我省武术套路的发展现状。他表示,武术套路作为我省的传统优势项目,在全省17地市都有广泛开展,从本届省运会决赛的最终成绩来看,滨州、淄博、青岛、济南、烟台等传统强队领跑,菏泽、德州等地市协同进步的格局未曾改变。据翟寿涛介绍,本次比赛大部分发挥出色的队员均已在省二线队训练了一段时间。由于武术套路项目的训练周期较长,而各省内个地市均以业余体校的形式进行人才的发掘培养,难免在教练员水平和硬件设施条件上对孩子的长期发展造成局限和制约,因此从上个省运周期开始,省武术院根据省体育局党组的要求,选拔一批优秀苗子充实省二线队伍建设的同时,还将二线队的梯队也建立完善了起来,形成了层次分明的人才培养机制。除此之外,不少地市教练员直接带领队员来到省二线队进行训练,得益于训练环境的改善,这些地市的运动员和教练员的水平都在本周期有了显著提高。
  同时翟寿涛也指出,目前我省武术套路后备人才男女比例失衡的问题日渐凸显,“赛场上男孩的整体数量明显多于女孩,高水平男运动员的数量更是优于女子,我们也借省运会之机,同各地市相关项目领导和教练员及时沟通,呼吁他们更加重视女运动员的选拔,促进我省武术套路项目的均衡发展。”