散打:交流,促进大家共提高

作者:郭伟

发布时间:2018-09-07 09:50

来源:

  8月27日至31日,山东省第二十四届运动会武术散打比赛在青岛莱西市体育中心体育馆举行。本次比赛由山东省体育局主办,山东省武术院、青岛市体育局、莱西市人民政府共同承办,共有来自全省17地市的289名运动员在男女甲乙组26个级别展开了激烈争夺。最终菏泽和济南队同以6金占据榜首,烟台队获得5金,青岛队获得3金,淄博队获得2金。至此,省运会武术项目的决赛全部结束。
  对于散打决赛的整体情况,山东省武术院院长翟寿涛表示,同武术套路一样,本届省运会散打项目实现了地市全覆盖,除菏泽、济南、烟台、青岛、淄博等传统强队外,滨州、临沂、聊城、济宁也均有金牌入账。17地市参赛,9家斩获金牌,同时参赛运动员数量创下历史新高,能够看出各地市体育局对项目的重视,也说明散打这项山东的传统优势项目依然在全省范围内拥有良好的群众基础。在翟寿涛和省一二线队伍教练组成的选材组看来,这批运动员的身体素质、技术全面性等方面均优于往届。“首先队员的整体素质大大超出我们的预期,另外这次比赛每个级别进入前四名的运动员实力不分伯仲,以往队员间参差不齐、分化明显的状况得到了很大改观,因此,虽有些运动员在本届省运会上的最终成绩并非多么优秀,但只要其身体条件以及技术规范性上有潜力,省队就绝不会落下。”选材的弹性和余地大增,令翟寿涛十分欣喜。
  本周期散打项目喜人形势的取得离不开省武术院对全省各地市教练员队伍的打造。尊师重道本就是武学优良传统,近两个周期,省武术院进一步以地市教练员水平为抓手,从根源上给散打项目的发展注入新活力。据翟寿涛介绍,我省对于地市散打教练员的培训和深造已卓有成效。首先每年锦标赛和冠军赛后定期举办的培训班成为常态的同时,培训的内容也越加丰富充实。省武术院把全国最权威的教练员、各专项专家、裁判请到课堂,通过理论课和实战课相结合的形式,让教练员亲身感受和体验项目发展的最前沿。也借此机会给他们总结年度比赛暴露的问题、部署冬夏训的重点方向。“近几次培训班,我们都请到了知名专项体能专家进行授课,而本届省运会,各地市队员整体在比赛中的体能储备相对以往就有了显著提高,效果可谓立竿见影。”翟寿涛举例说道。另外,近年来省武术院积极为地市教练员提供更多展示自身的机会。据悉,每年的全国青年比赛我省都是由从各地市评选出的年轻教练挂帅。年轻人都渴望在更广阔的舞台上一展才华,得到锻炼,因此眼下这一指标已经成为了激励各地市散打少帅不断进取的动力。
  除了在教练员队伍建设上取得成效,翟寿涛还明确指出,近年省内业界逐渐形成的开放包容的良好交流氛围,是山东散打项目后备人才层出不穷的一大因素。据翟寿涛介绍,省散打二线队已经成为了各地市教练员、运动员学习交流的“大本营”。目前省二线队建在老武术院,训练场地和教练员水平均有保障,因此很多地市的教练员经常领队自带伙食费到此合练,由于来的大都是地市的尖子队员,因此二线队的整体氛围也越来越好,队员之间互相取长补短,省队多了一条选拔人才的渠道,而驻训的地市教练员也能从省队取得“真经”,可谓三赢。翟寿涛还告诉记者,由于在年度和省运比赛中各地市之间存在激烈的竞争,因此以往各队在训练方法和技战术方面互相藏掖的现象非常普遍,但是近两个周期,地市年轻散打教练员的眼界更加开阔,不但闭门造车的落后观念和思想被大家摒弃,还逐渐形成了彼此学习、互通有无的大环境。“你到我这练几天,我再到你那边打个对抗,就是在省运会这样关键的比赛前,很多地市间这样的交流都未有中断,事实证明,本届省运会持开放态度的队伍都取得了不错的成绩,下步省武术院会进一步出台举措,鼓励更多地市加入到全省一盘棋的形式之中,促进散打项目在全省的均衡发展。”翟寿涛说道。