济南:省运成绩夯实二青会基础

作者:逄淑友

发布时间:2018-11-15 09:46

来源:体育晨报

  24届省运会前不久在青岛圆满结束。这届省运会,济南市共有1100余名运动员参加了26个大项的比赛,参赛人数创历史新高,最终获得210枚金牌、139枚银牌、138枚铜牌的好成绩,金牌总数、奖牌总数均列全省第二位,仅次于东道主青岛,完成了赛前制定的“保二争一”的目标。同时,济南运动员在赛场上尊重裁判,尊重对手,敢打敢拼,意志顽强,收获了“体育道德风尚奖”,实现了运动成绩和精神文明双丰收,为明年8月的全国第二届青年运动会打下了坚实的基础。


顺利完成目标任务


  济南选手之所以能在本届省运会上取得如此优异的成绩,和市体育局精心组织、保障有力是分不开的。2017年底,济南市体育局召开全市冬训动员大会,提出了省运会“保二争一”的目标任务。会上,市体育局党委书记、局长高立文同各训练单位签订了金牌任务书,明确了目标,夯实了责任。在今年7月6日召开的24届省运会济南代表团成立大会暨誓师大会上,济南市副市长王桂英亲临会场,为代表团授旗并作重要讲话,全市运动健儿深受鼓舞,最终在本届省运会上顺利完成目标任务。
  竞技体育赛场要靠实力说话,市体育局长期致力于提高教练员的训练水平和运动员的竞技水平,来获得更加优异的成绩。为杜绝运动员、教练员分心和其他因素的干扰,大部分运动项目在决赛前均实行了全封闭训练,时间长短不一,最长半年,最短半个月。同时,大力推进“科训医一体化”,科学把握训练强度和防止伤病的临界点。在训练过程中,各训练单位领导及工作人员与运动队员同吃同住,及时了解队伍存在的困难、急需解决的问题,及时掌握运动队情况,对出现的问题及时处理。同时,市体育局和各单位全力做好后勤保障工作,从运动员的食宿、交通、赛前动员减压、赛后恢复治疗等方面,精益求精。
  为了省运会,各级教练员也付出了很多。如在羽毛球赛场上,教练员王艳克服困难,将自己刚满月的孩子带到赛场,坚持带队比赛。领队闫晶晶也放弃了产假,将几个月大的孩子留在济南,同羽毛球队一起共同拼争。正是由于她们的辛勤付出,市羽毛球队才能在赛场上发挥出自己的技战术水平,取得了令人敬佩的突破。


优势项目抢眼  弱势项目突破


  上届省运会共设置1271枚金牌,济南市获得202.5枚金牌,夺金比例为15.93%。本届省运会共设置1130枚金牌,济南获得210 枚 金 牌 ,夺 金 比 例 为18.58%,金牌数量、奖牌数量、前八名人次和夺金比例均较上届有所提高,显示了济南竞技体育水平整体稳步提升的态势。
  射击赛场上,队员在王红丽、姜英等优秀教练员的带领下,在总计52枚金牌的比赛中夺得了21枚金牌。网球赛场上,济南运动员夺得了9枚金牌,占整个网球比赛金牌总数的50%。此外,跳水和乒乓球项目分别收获11枚金牌,射箭决赛夺得8枚金牌,篮球项目在四个组别决赛中获得两个组别冠军,累计金牌数合计15.5枚。这些传统优势项目在本届省运会上的出色发挥,为济南完成“保二争一”的任务目标打下了坚实的基础。
  田径赛场上,济南选手从23届的5枚金牌增长到本届的15枚金牌,金牌数和奖牌数名列全省第二位,取得了济南市田径队参加省运会的最佳战绩。尤其是撑杆跳高项目,在总计4枚金牌的比赛中获得了3枚金牌、1枚银牌、2枚铜牌的优异成绩,链球项目在总计3枚金牌的比赛中获得了2枚金牌、1枚铜牌的优异成绩。
  另外,羽毛球项目从上届无金牌入账到本届的8枚金牌,金牌数、奖牌数均列全省第二位,实现了新的突破。女子足球甲组阔别四届省运会后重夺冠军。手球、橄榄球等项目成绩也较上届有了较大幅度的提高。这些原本非济南优势的项目在本届省运会上为完成任务目标提供了新的动力。
  当然,本届省运会,也有个别项目表现不尽如人意,比如在跆拳道、体操和击剑比赛中均只收获一枚金牌,女子摔跤和女子拳击两个项目没有取得金牌。济南市体育局相关负责人表示,下一步要科学、合理地完成教练员、运动员的组队建设工作,不断提高竞技水平,努力将弱势项目变成优势项目,使之成为我市竞技体育夺金项目新的增长点。


启动新征程  冲刺二青会


  随着本届省运会的结束,新的征程又将开始。济南市体育局相关负责人表示,市体育局党委将在认真总结本届省运会好的做法经验、吸取经验教训的基础上,从项目布局、训练管理、人员配备、科学选材、组队建设等多方面统筹考虑,做好新周期的组队工作,全面启动25届省运会周期系列工作。全国第二届青年运动会将于明年8月份在山西太原举行,届时济南将组织优秀运动员参加比赛。市体育局要求各参赛队伍要及时调整状态,将工作重点转到冲刺青运上来,有针对性地抓好赛前训练,合理安排训练节奏,进一步稳定运动员的技术水平和竞技状态,力争在二青会上取得理想成绩。(逄淑友)