周村区实现校园塑胶操场全覆盖

作者:芦媛

发布时间:2018-03-06 09:07

来源:体育晨报

  “太好了,我们也可以和城里的小伙伴们一样在红红的、软软的操场上,上体育课了!”对照以前的土操场,王村镇中心小学的孩子们发出感慨,学校的变化真是天翻地覆,特别是土操场变成了塑胶操场,一座崭新的农村现代化学校展现在人们面前。
  王村镇中心小学是一所农村小学,2017年4月,伴随着机器的轰鸣声,学校塑胶操场地开工建设,学校开始对原来的土操场进行“大手术”。“以前我们偏远的农村小学,根本不敢想和城里学校一样,还能用上塑胶操场地,现在真变成了现实!”学校校长刘成激动地说。新操场占地15000平方米,中间的足球场铺设了人造草皮,总投资400多万元。这也是周村城乡学校塑胶操场实现全覆盖的一个缩影。
  近年来,周村区持续用力加快城乡学校塑胶运动场地建设和升级改造。仅2016年以来,周村区新建彭家小学、南郊中学、大姜小学、石门小学、八里小学、王村镇中心小学、李家小学七处学校塑胶运动场,维修升级改造新建路小学、市南路小学两处学校塑胶运动场。新建塑胶运动场地面积83446平方米,维修升级改造塑胶运动场地面积9771平方米,完成投资2420万元。截至2017年底,周村区实现了城乡学校运动场地塑胶化全覆盖。
  “以前,南郊中学还是炉渣跑道的操场,条件简陋、尘土飞扬,一节体育课下来,孩子们总是灰头土脸,有时还容易擦伤、摔伤。”看到学校新建的塑胶场地,南郊中学学生家长王永高兴地说:“我们农村的孩子也用上了这么好的塑胶场地,也能享受和城市学生一样的教育环境,我们舒心、放心,感到公平、满意。”“塑胶场地建成后,我们可以在更加优质舒适的环境中开展多项目体育锻炼,培养孩子运动技能和运动习惯。”南郊中学王延强校长向记者介绍。目前,学校塑胶运动场免费有序对外开放,对全民健身将起到积极推动作用,让人民群众享受到更多健身的快乐。
  “高度重视青少年健康成长是教育的责任所在。加强学校塑胶操场建设,既能增加学生运动时的安全系数,提高学生健康素质,同时也能营造干净整洁的校园环境,进一步改善学校办学条件,实现城乡教育体育均衡发展,让每一个孩子的梦想从这里起航。”周村区教体局党委成员、体管中心主任高锡军如是说。(芦媛  赵林)