济宁冬季校园体育活跃中

作者:王金山

发布时间:2017-12-07 09:01

来源:体育晨报

  日前,在对济宁各地校园中小学生体育锻炼情况调研时发现,大力开展阳光体育运动,保证充足体育课和体育活动时间的落实情况令人乐观。
  济宁市琵琶山中心小学校长史宝华说,从2015年学校开始推广跳绳运动作为阳光大课间的体育项目,现在已经成为学校的一大特色,同时也取得了阶段性成果。在11月6日举办的济宁市中小学生阳光体育比赛中,琵琶山中心小学代表任城区参加跳绳比赛项目。史宝华介绍,近年来,琵琶山中心小学致力于追求以体明德、以体益智、以体载美的特色体育文化之路,坚持把发展体育摆在全面实施素质教育的重要位置来抓。“相信通过跳绳这项运动在校内不断推广,对提高全校学生身体素质,丰富校园文化生活,践行素质教育全面发展都将起到积极地促进作用。”
  金乡县司马镇中心校统一部署,全镇各学校凝心聚力,彰显阳光体育特色。据了解,学校每天上午第二节课后、下午第三节课分别开展35分钟的体育大课间活动。大课间活动分为5个时段进行:5分钟的学生准备入场,10分钟的广播操,5分钟的舞蹈表演,10分钟的自由活动,各班在指定区域运动,包括排球、踢毽子、跳绳、钻呼啦圈等,5分钟的集合退场。这一系列体育锻炼活动,彰显了学校办学特色,带动了校园文化建设水平提升。
  冬季趣味运动会也在持续上演。11月28日,济宁任城区二十里铺街道小学举行了“快乐运动,健康成长”——冬季阳光趣味运动会。近年来,任城区以“我运动、我健康、我快乐”为主题,积极开展阳光体育活动,坚持每天锻炼一小时,狠抓大课间活动,培养学生的运动技能,全面提高学生身体素质。在平街小学,“阳光体育,冬季大课间跑操”活动热闹非凡。据了解,为提高大课间跑操质量,该校采用了节奏鲜明、动听欢快的音乐带动师生跑操。全校师生以班级为单位组成多个方阵,步伐统一,队形整齐。在济宁明珠中心小学,孩子们大课间开展的是跳绳活动,极大丰富了他们的课间生活,锻炼了身体,推动了学校阳光体育运动深入开展。(王金山)