德州小学以足球为“点”挖掘学生特长

作者:窦新民

发布时间:2018-06-11 09:20

来源:体育晨报

  德州市德城区第二实验小学自2011年建校以来,在着眼于提高全校学生参加体育锻炼的兴趣和爱好、培养终身锻炼良好习惯的同时,也在区级各项比赛中取得了较好的竞赛成绩,在校内初步形成了让每一个学生懂体育、爱体育、会体育、练体育的良性体育环境。
  在全国各个学校都在大力发展校园足球、基层足球的大好形势下,德城区第二实验小学将体育工作重点逐渐向足球课程和足球训练转移,并建立起以校长为组长的校园足球工作领导小组。据了解,为充分落实“艺体”教育,该校于2015年制定了第一个三年发展规划,2018年作为该项教育成果的验收年,全校在教学、训练、竞赛方面均攀登上一个新的台阶。截至目前,该校共成功举办七届春季阳光体育节田径运动会、两届秋季足球节、五届冬季越野赛,并在每周三、周五开展足球、篮球、乒乓球、健美操、街舞、跆拳道六个体育社团活动。
  为给孩子们提供更系统的体育教学,学校在保障体育师资充足、场地器材完备的同时,于2015年将足球正式纳入体育课教学中,并广泛开展足球进课堂。作为德州市首批“全国足球特色学校”及“山东省足球体育传统项目学校”,该校目前已形成一套完整的校园足球教学大纲,并有4名专职体育教师负责每周一节的足球课。多年来,该校以足球为“点”带动了整个教研组的工作,使学校艺体工作有了质的飞越,形成了活跃的教学氛围。“热爱锻炼的人精力充沛、思维活跃,可以更好地促进传统课程的教学成效。”德城区第二实验小学校长侯智敏说。她认为,会阅读、会运动、会乐器都是人表达自我、感受世界的媒介,是一种让人获取幸福的方式,她希望孩子们能够通过足球运动掌握这样“会幸福”的能力。 (窦新民 王盛波)