关于印发2017年 山东省健身气功站点联赛竞赛规程的通知

作者:健身气功中心

发布时间:2018-01-16 10:15

来源:

各市体育局:

  为贯彻落实《“健康中国2030”计划纲要》,不断丰富我省健身气功活动内容,拓宽健身气功交流展示平台,推动全省健身气功事业健康协调发展,经研究,2017年山东省健身气功站点联赛项目将作进一步调整。现将《2017年山东省健身气功站点联赛竞赛规程》印发给你们,望遵照有关要求认真准备,并积极组队参赛。

 

   

              

                                                                                                      山东省体育局

                                   2017年3月7日

 

 

 

2017年山东省健身气功站点联赛竞赛规程

 

    一、比赛名称

    2017年山东省健身气功站点联赛

    二、赛区划分

    本次联赛分为分区赛(东、西部赛区)及总决赛两个阶段进行。

    东部赛区:青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、威海、日照、莱芜、临沂市,共9个参赛单位;西部赛区:济南、枣庄、济宁、泰安、德州、滨州、聊城、菏泽市及省直部门,共9个参赛单位;

    总决赛:规定项目中4种功法及自选项目均由东、西部赛区第一名的代表队参赛。

    三、比赛时间、地点

    东部赛区:5月,烟台市

    西部赛区:4月,枣庄市

    总决赛:9月,济南市

    四、主办单位

    山东省体育局

    东部赛区:烟台市人民政府

    西部赛区:枣庄市人民政府

    五、承办单位

    山东省健身气功管理中心

    山东省健身气功协会

    东部赛区:烟台市体育局

    西部赛区:枣庄市体育局 

    六、竞赛项目

    本次联赛只设集体赛。集体赛分规定、自选两个项目。

   (一)规定项目

    健身气功·易筋经,健身气功·五禽戏,健身气功·大舞,健身气功·太极养生杖。

   (二)自选项目

    在国家体育总局健身气功管理中心推广的9种普及功法中摘选动作(不少于4种功法),组合成6分钟的自选项目。

    七、竞赛办法

    分区赛:

   (一)比赛执行中国健身气功协会2012年审定的《健身气功竞赛规则》。

   (二)队形:每队8人,规定项目队形成两列横排错位平行四边形站立;自选项目队形不限。参赛队伍逐一上场比赛。

   (三)配乐:规定项目使用山东省健身气功管理中心统一剪辑的音乐;自选项目由各参赛队剪辑不超过6分钟的音乐,作为参赛配乐,配乐须为能够体现中华民族传统特色,符合健身气功项目特点的无歌词纯音乐。同一参赛单位自选项目配乐不得重复。国家体育总局健身气功管理中心发行的12分钟原配无口令词音乐及6分钟比赛展演音乐不得使用。报名时,同时将自选项目配乐(MP3格式)发送至指定邮箱。

    总决赛:

   (一)比赛执行中国健身气功协会2012年审定的《健身气功竞赛规则》及山东省健身气功竞赛规则补充说明。

   (二)规定项目中各竞赛项目,东、西部赛区第一名的代表队同时上场比赛;自选项目东、西部赛区代表队按抽签顺序依次上场比赛。

   (三)配乐要求见补充通知

    八、参赛办法

    分区赛:

   (一)各市先进行预选赛,选拔不少于2支代表队参加省级联赛。

   (二)参赛队须以各级体育行政部门批准注册的健身气功活动站点为单位组队。

   (三)每市报领队1名,要求必须是各市体育局群体科(处)工作人员;报教练员2名,运动员16名(参赛队员可兼教练员)。其中,各项目每队参赛的男性队员不少于3人。参赛队员须身体健康,年龄在65周岁以下(含65周岁)。

   (四)每队限报一个规定项目,一个自选项目,每市2支队伍所报项目不得重复或交叉。

    总决赛:

   进入总决赛的代表队无特殊原因不得更换领队、教练员及队员。

    九、录取名次和奖励

    分区赛:规定项目4种功法及自选项目均录取一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。为获得一等奖的代表队颁发奖杯及证书,二、三等奖代表队颁发证书。获得各单项一等奖第一名的代表队进入总决赛。

    总决赛:规定项目4种功法及自选项目分数高者列前。均颁发奖杯及证书。

    十、裁判、仲裁和监督人员

    比赛裁判员、竞赛监督委员会和仲裁委员会成员由省体育局选派,辅助工作人员由承办单位选派。

    十一、其它事项

   (一)各代表队须购买人身意外伤害保险。报到时提交保单或购买保险的相关证明。

   (二)各代表队参赛服装要符合健身气功项目特点,每支代表队的服装样式、颜色须统一。

   (三)参赛代表队往返交通费自理,食宿费由大会负担。提前报到和逾期离会产生的食宿费用自理。

    十二、联系方式

    联系人:张璐

    联系电话:0531-66116710

    传真:0531-66116710(自动接收)

    电子邮箱:jsqgglzx@163.com

    十三、未尽事宜,另行通知。