省排管中心2017年工作总结和2018年工作计划

作者:排球中心

发布时间:2018-03-29 11:13

来源:

  第十三届全运会已经圆满结束,在局党组的正确领导下,在社会各界的关怀和兄弟单位的大力协助下,中心全体运动员、教练员和后勤服务保障人员不懈努力,超额完成局党组交付的夺金任务,实现山东排球历史上又一重大突破。现将2017年工作情况和2018年工作计划报告如下:

  一、第十三届全运会所获得的成绩

  十三运会比赛中,青年男排和女子沙排运动员岳园获得全运会冠军,均创造建队以来参加全运会历史最好成绩;女子沙排运动员马园园继十二运会获得亚军之后,再次夺取银牌;成年男排和青年女排获得全运会季军,其中成年男排创造建队61来参加全运会历史最好成绩。群体项目比赛,男子气排球队获得季军,是江北省份在该项目上夺得的唯一的奖牌。

  二、全面加强从严治党,不断推进中心党建工作迈向新台阶。

      (一)牢固树立“四个意识”,牢记责任使命。党的十八大以来,中心始终把强化思想政治建设放在工作中重要的位置,结合“两学一做”学习教育契机,以习近平总书记系列讲话为指导思想,认真履行全面从严治党的各项工作要求,按照局党组关于加强基层党组织建设的有关要求,努力推进各项工作任务取得实效,见得成果。加强思想政治及教育和理论学习,不断把握新形势、新环境下的新要求,中心广大党员干部职工牢固树立了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,服从省委和局党组的统一管理。严格按照民主集中制的原则,在重大事项,重大问题上、大宗器材购买、大额支出及干部选拔等问题上均进行广泛讨论研究,制定科学方案,坚决杜绝“一言堂”。严格规范中心各项规章制度,规范工作流程,规范班子运作,坚持集体领导和个人分工相结合的工作机制,明确责任分工;搞好班子团结,形成整体合力提升班子成员的凝聚力、战斗力和执行力;划分权责,强化纪律意识和责任担当意识。

      (二)以党建工作推进业务工作,确保党建和业务工作“两手抓、两手都要硬”。按照局党组关于加强基层党组织建设有关要求,尤其是2016年以来,中心把党总支建设和运动队管理、训练比赛放在同等重要位置。2017年局机关党委下发《党建责任清单》,按照清单内容,逐一排查中心党总支及各支部存在的问题和漏洞,及时进行补课和规范。在制定中心年度工作计划时,党建工作和业务工作做到了同部署、同推进、同落实。各支部在局党组和中心党总支的要求下,切实整改落实以往“重业务、轻党建”问题,努力做到党建业务“两不误、两促进”。全面落实“两学一做”学习教育实施方案有关部署,按照中央、省委和局党组提出的推进“两学一做”常态化制度化有关要求,及时制定实施方案进行上报,根据方案落实相关工作安排,不断把“两学一做”学习教育活动落到实处。及时组织开展各支部组织生活,要求各支部年初制定本支部组织生活计划,中心领导班子成员积极参加所属支部生活,带头查找问题,积极进行整改。

  (三)加强监督,推进党风廉政建设。中心领导班子始终把保持求真务实、干事创业、廉洁奉公的优良作风放在突出位置。一是开好民主生活会,不断提高领导班子解决自身问题的能力。牢固树立正确的政绩观、成绩观,坚持和发扬党的理论联系实际、密切联系运动队、批评与自我批评的优良传统和作风,班子成员和谐团结,增强了凝聚力和战斗力。二是认真贯彻省体育局党组党风廉政建设工作会议有关安排部署,签订廉政建设责任书,制定《党风廉政建设工作实施方案》,明确职责,层层传导压力,层层落实到人。三是加强党纪、党风廉政建设教育和监督检查。先后组织广大党员学习了《中国共产党党内监督条例》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》,以贯彻中央八项规定和“两学一做”学习教育为出发点和立足点,严格执行局党组相关规章制度和管理规定,严格执行财经制度,遵守财经纪律。按照部署开展民主评议党员活动,进一步加强民主监督。

  (四)严格做好干部选拔任用工作。本周期中心提拔使用科级干部4人,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和《山东省体育局关于明确科级干部选拔任用工作程序的通知》等文件的要求,有重点的对一些岗位进行调整,将一些思想好,品行端正,有能力,想干事的年轻人放在重要岗位,所有拟提拔干部均严格按照干部选拔任用规定的条件,进行民主推荐、组织考察、公示、讨论决定等程序,及时进行报备,在干部选拔任用程序上得到了规范,坚决杜绝任人唯亲、带病选拔等选人用人上的不正之风产生。

       三、凝心聚力,敢于挑战,勇于拼搏,不断推进山东排球竞技水平再创新高。

      (一)正确的目标定位和工作思路为十三运周期备战提供了奋斗导向

  目标决定思路,思路决定出路。本周期伊始,中心组织业务干部、教练员座谈讨论,集思广益,在认真总结十二运会周期训练比赛经验教训、深入分析十三运周期总体形势的基础上,强化责任担当意识,确立了“落实奥运争光计划,积极培育新的金牌点。力争奥运夺金牌,全运创辉煌”的任务目标,明确了成年组“全面出击、提高境界、占据位置、坚决突破”、青年组“组建年夯实基础、积累年巩固提高、重点年重点突破、全运年全面出击”和占领国家队制高点,打造核心球员和明星球员的工作思路。立足中心实际,提出了“向管理要训练质量、向训练要比赛成绩”的备战要求。2017年中心继续认真贯彻执行周期工作思路和备战要求。从第十三届全运会比赛结果看,顺利完成了奥运年“占据位置”、“重点突破”和全运年“全面出击”的既定目标,运动成绩显著,竞技水平明显提升。

      (二)坚定不移贯彻落实省局训练质量建设目标管理考核实施方案,为提高训练质量和完善夺金系统提供了新的方法路径

  1. 千方百计打造 “尖刀班”,全力以赴培育金牌点

  十三运周期之初中心将女排作为奥运会金牌点;男排、青年男排、青年女排和女子沙排作为全运会金牌点。

为顺利完成今年的夺金任务,中心在人力、物力、财力等方面给予重点倾斜,在出国交流比赛、训练保障等方面给予优先考虑。首先对教练员队伍进行了优化组合,一批经验丰富、执教水平较高的教练员优先选拔到冲金队伍,一批医务科研重要力量优先配置到重点项目。

  继续实施“走出去、请进来”的原则,2017年组织男排和青年女排分别附韩国和日本进行交流比赛,通过和国内外具有较强实力的队伍交流比赛,丰富了技战术打法,积累了比赛经验,开拓了视野,增长了见识,提升了队伍的竞技实力。

  抢抓全运改革新机遇,谋划联合组队新格局。根据第十三届全运会实施跨单位组队政策,在全面透彻分析全国形势的基础上,我们研究确立了“巩固整合夺金点、有效遏制竞争对手,确保夺金成功率”的主导思想。经多方论证、分析研判,通过努力,确定岳园与浙江王凡、马园园与福建薛晨联合并实现了两组选手会师冠亚军决赛的理想结局。

       2.扎扎实实抓训练,强化措施促管理

  继续贯彻落实《山东省排球运动管理中心训练质量建设目标管理自我评估实施方案》,认真细化对训练管理的组织落实,有效提高了训练的规范化和制度化。落实中心领导班子和教练员值班制度,科室人员靠队服务制度,进一步完善细化中心和运动队管理制度。

       3.加强复合型教练员团队建设,充分发挥科研医务人员的积极作用

  为充分发挥科研医务力量在复合型教练员团队中的重要作用,进一步完善科训医管一体化的工作机制。2017年继续聘请体能教练参与训练比赛,教练员和体能教练联合指导力量训练课,实现了专项技术和专业体能训练的有机结合,有效解决了运动员在专项力量和持久耐力等方面的问题,为技术水平的发挥提供了良好的体能支撑;配齐科研医务工作人员,要求科研医务人员参与训练计划的制订和训练过程的监督,根据监测数据,及时向教练员和运动员提供科学、准确的信息,根据队员个体情况及训练内容,制定运动员机能监测、训练恢复和营养补剂使用方案。使科技工作始终贯穿于训练全过程。邀请专家定期对运动员伤病进行全面会诊,制订治疗方案,切实提高科训医工作的实效性。

       4.强化后备人才梯队建设

  中心以“完善优秀运动队后备人才梯队建设”为目标,以“优化我省青少年排球训练布局和打造新周期青少年专业水平队伍”为抓手,制定下发了《关于加强全省青少年排球后备人才培养工作的实施意见》,通过改革第二十四届省运会参赛办法、完善精英后备人才选拔机制、提高基层教练员业务水平等方式,初步形成了较为完善、系统的青少年培养体系。目前我省已经形成了市体校排球队为龙头,县市区体校和排球特色学校并行发展的排球训练体系。全省共有5所全国高水平排球后备人才基地,每年参加全省比赛的运动员达到700余人、参加中学生比赛的运动员上千人。一青会选派四支队伍出征、夺取三枚金牌的事实,充分展示了我省后备人才的整体厚度。源源不断的人才输送和后备队伍的良好衔接为十三运会队伍的组建奠定了坚实的基础。

       5.深入开展训练研究,开拓思路学习创新

  坚持每周一次的训练研讨会制度,组织复合型教练员团队和重点运动员,总结训练比赛情况,研讨训练计划,诊断训练效果、探索比赛制胜规律,交流心得体会,不断完善训练比赛计划安排和过程控制。

  加强信息搜集和训练档案的整理使用。安排专人负责收集主要对手训练措施、技战术特点、比赛情况等动态信息,做好分析研究工作。督促教练员、运动员分别写好训练计划、训练日记;做好训练数据的归档整理工作,为训练分析总结提供第一手的资料依据。

  面对运动员体能训练薄弱的问题,中心聘请科研中心体能教练进行专业指导,和排球教练一起联手训练,有效解决了运动员在专项力量和持久耐力等方面的问题;利用科研、康复中心的仪器设备,每周对所有运动员进行身体机能检测,聘请科研人员做好机能和生理检测分析,提出训练调整建议,制定营养补充方案;利用康复中心专家力量,为重点运动员进行伤病治疗。进一步强化了备战系统的科技和创新含量。

       6.强化参赛指挥和赛后总结环节,制定完善程序化参赛方案

  赛前训练、赛中指挥、赛后总结是程序化参赛方案的重要内容。我们结合项目特点,将其落实为训练比赛的常规要求,在备战实践中不断深化和细化,本着务求实效的原则,不流于形式,不拘泥于内容,将其逐步完善为具有鲜明项目特色的经验模式。

  中心对方案的制定和落实高度重视,组织团队共同研究制定,充分发挥集体智慧,并通过研讨会审定后实施。要求各队务必最大限度地分析预判全运会期间可能遇到的困难和问题,精心制定好整体方案和应急预案,努力做到事无遗漏、全局在握。

       7.加强赛风赛纪教育,认真做好反兴奋剂工作,确保文明参赛,万无一失

  赛风赛纪和反兴奋剂工作事关运动队的精神面貌和思想素质,是高压线。按照省局要求,中心多次开展宣传教育活动,明确反兴奋剂工作的牵头责任落实部门和具体责任人,签订赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书,层层把关,强化管理。认真落实全运会反兴奋剂参赛资格准入制度,加强反兴奋剂工作管理措施,提高防范能力,特别做好外训比赛期间就餐、饮料监管、药品、营养品的使用管理等细节性问题,防止误服误用,确保反兴奋剂问题的万无一失。

      (三)调动一切积极因素,打造一支强大的复合型保障团队,成为夺取全运会胜利的坚强后盾

  为进一步强化夺金系统力量,中心充分发挥全省一盘棋的作用,积极与科研中心、康复中心及部分市体校协调联系,争取人力、物力上的支持。特别是全运会预赛前后,借调省体校和青岛、潍坊、济南等市体校的教练员、队医,来省队担任陪打教练、队医,为夺金系统注入了新活力。

  为搞好全运决赛期间的后勤保障,在先期组织人员对天津全运会比赛场地、交通、食宿等有关事项进行实地考察的基础上,中心制定了详实的《后勤保障工作方案》,分工细致,职责明确。中心全体干部职工,男女老少齐上阵,转运食材器材,熬送甲鱼鸡汤,抢购观赛门票,协调赛场关系,制作拉拉队用品等各司其职,全身心投入到战事服务中。

  十三运周期备战工作已结束,虽然各项工作取得了一定成绩,但是这与局党组建设体育强省的要求,与山东排球人的梦想还有差距:中心各支队伍发展不平衡;备战管理中存在漏洞,运动队管理不严格;队伍存在盲目乐观心态,积极进取,永不言输的劲头还不足等等。

      四、2018年工作计划

  2018年在总结第十三运周期的成功经验的基础上,继续深入查改不足,有重点,有计划的做好以下几个方面的工作

      (一)全力备战2017-2018赛季中国排球联赛

  目前联赛已经进入到第二阶段的比赛中,山东男、女排也正在积极、紧张的备战工作中。中心将继续抓好比赛期间的运动队管理工作,做好服务保障,全力以赴征战比赛,努力争取联赛取得优异的成绩,为第十四届全运会周期开个好头。

      (二)尽快组建好备战第十四届全运会小年龄组队伍

  2017年底,借鉴第十三届全运会小年龄组组建成功的经验,中心组织了全省适龄运动员的大集训工作,经过集训,基本掌握了目前我省第十四届全运会小年龄组适龄运动员的情况,并于2017年11月份选调50多人初步组建备战第十四届全运会小年龄组男、女排队伍。目前两支队伍已经进入到正常的训练比赛中,下一步,中心将继续和两支队伍教练组科学分析研究,根据实际情况最终确定备战第十四届全运会青年男、女排队伍人员名单。

      (三)进一步夯实后备人才梯队建设基础

  以第二十四届省运会为契机,继续完善我省青少年排球训练和运动员培养体系,夯实山东排球人才梯队建设基础。扶持省内传统体育学校和排球后备人才基地建设,培养基层教练员,提高教练员执教水平;大力开展全省青少年排球比赛,合理设置运动员参赛年龄,通过比赛来锻炼青少年队伍和发现优秀后备人才。2018年研究制定《第十四届全运会周期青少年排球运动发展规划》,为省内排球项目的发展和推进拟定详实的发展方向和目标。

      (四)抓好第二十四届省运会排球项目的比赛工作

  积极准备2018年第二十四届省运会,加强和青岛市的沟通协调,在比赛场馆建设、布置、裁判员的选调,运动员资格审查、比赛规程、赛风赛纪等方面加大监督检验力度,确保省运会的顺利开展。开展省运会排球比赛组织人员的上岗培训工作,积极营造公平、公正、风清气正的比赛环境。

  (五)加大宣传力度,不断提高排球运动的影响力和知名度

  山东排球经历60多年的风雨历程,正处于不断提升的阶段。当前中心各支队伍成绩显著,竞技水平得到了很大的提升,但是就目前来看,当前宣传推广的程度和山东排球发展还有较大的差距。第十四运周期,在搞好竞技体育、群众体育的同时,顺应排球改革的形势,加大宣传推广力度势在必行。

  目前中心也正在积极展开相关工作,今年联赛第一阶段比赛期间,组织了山东男、女排开展了“排球进校园活动”,分别和淄博十中、十一中进行友谊交流,配合省体育局开展“全运冠军公益行”活动走进了济南的校园内,这些活动的开展取得的良好的宣传效果。下一步,中心计划在继续搞好排球进校园的活动的同时,探索新的活动方式,积极和广大群众、排球运动爱好者以及社会团体组织等进行交流,不断把排球运动推广到基层中,扩大排球运动的受众群体,提高排球运动的知名度和影响力。

      (六)加快排球事业的改革步伐,推动排球运动的市场化和职业俱乐部化

在全国体育行业改革潮流下,山东排球也应当紧跟时代要求,加大改革力度。根据发展形势,排球运动的市场化和职业俱乐部化运作是改革的方向。中心将紧紧抓住当前改革要求和机遇时期,找准改革的途径,扩大寻求赞助,不断把山东排球运动向全面职业化方向引进。

      (七)全力以赴抓好反兴奋剂工作

  继续贯彻落实《反兴奋剂管理规定》,对反兴奋及工作始终保持高度重视。梳理目前中心药品和营养补剂,坚决杜绝因日常用药和营养补剂而造成的兴奋剂事件的产生。训练竞赛部门和各运动队要高度重视,加强宣传、教育学习的力度,提高个人思想认识和辨别能力。研究制定《反兴奋剂监督检验管理办法》和《落实反兴奋剂工作责任制》等相关制度,保证此项工作万无一失。

      (八)继续贯彻全民健身工作条例,进一步发展普及群众排球

  积极参与组织全民健身运动会,不断推广排球运动影响力。以夯实排球群众基础为主线,继续大力推广气排球运动,支持鼓励气排球运动爱好者参与国内、省内气排球比赛,组织好山东省气排球比赛,扶持省内有条件和有能力的地市举办气排球邀请赛等比赛。2018年拟研究组织开展山东省省直机关气排球比赛活动,将气排球运动在省直机关、团体等单位进行推广,提高社会参与度。

      (九)进一步加强基层党组织建设,全面从严治党,提高党总支活力,发挥党组织的战斗堡垒作用

  按照局党组有关部署,紧密结合当前工作形势,进一步加强中心党组织建设,完善党建工作有关工作程序,落实全面从严治党的有关要求,充分发挥党组织在推进我省排球事业发展中的带头推进作用,做到党建工作和业务工作“两不误、两促进”,重点做好以下三个方面的工作:一是紧抓班子队伍建设,完善各支部建制,通过坚强的班子来带动中心工作的发展。二是紧抓党员干部队伍建设,继续落实“两学一做”学习教育活动,提高全体党员的整体素质和党性修养,培养广大党员的宗旨意识、服务意识和大局意识,选好、发展好党员,吸收优秀人才,依靠党员干部队伍建设水平的提升促进基层党组织建设水平的提高。三是紧抓制度保障,通过完善基层党组织建设有关规章制度,细化党建工作流程,严格工作标准,用制度的约束促进基层党组织的建设。

  总结过去,展望未来,山东省排球运动管理中心将以十九大精神为指引,继续以饱满的工作热情,埋头苦干的精神,脚踏实地,不忘初心,科学谋划,推进山东排球进一步发展,为建设山东体育强省做出贡献。

 

                                                                                                                       山东省排球运动管理中心

                                                                                                                             2018年1月5日