山东省水上运动管理中心2017年度信息公开

作者:水上中心

发布时间:2018-02-08 10:53

来源:

  根据《山东省事业单位登记管理信息公开办法》有关规定,现将我单位2017年度登记管理信息有关情况予以公开:

  单位名称:山东省水上运动管理中心

  宗旨和业务范围:承担全省赛艇、皮艇、划艇、激流回旋运动项目的管理和相关优秀运动队的训练、参赛工作。

  住    所:山东省日照市山东路东首

  法人代表:王博清

  经费来源:财政拨款 

  开办资金:人民币1727万元 

  举办单位:山东省体育局

  一、  开展业务活动情况

  1、十三运再创辉煌,助力齐鲁军团蝉联榜首

  在举国关注的第十三届全运会上,我中心运动健儿克服种种困难,凭着不屈不挠的精神和愈挫愈勇的信念,一举夺得10金7银11铜,3个第四名,2个第五名,2个第六名,2个第七名,3个第八名,金牌数占到了整个水上项目金牌总数(34枚)的近1/3,以金牌数、奖牌数第一的辉煌战绩雄踞榜首。继十一运、十二运会创造历史性突破之后,山东水军客场作战再次续写新的辉煌篇章,为山东体育做出了应有的贡献。

   2、吃透全运新规则,联合作战初见成效

  面对新改变,水上中心领导班子反应迅速,抢先联系合作对象并建立水上联合队伍联席会议制度,深入研究策划制定科学的备战工作方案。组织各联合省份的复合型教练员团队,充分发挥集体智慧,围绕重点联合项目和夺金运动员,制定详细的训练计划和程序化参赛方案。借助国外专家团队,优化最佳配艇组合。通过乌克兰专家团队对联合组队运动员水上专项技术的数字化监控和量化评估,对运动员专项机能潜力进行“数字化”评估,倾力打造最佳配艇方案,为运动员选拔、配艇提供数据支持,同时针对运动员自身存在的机能缺陷,提出合理化改进措施,有针对性强化提高;抓好营养补充,强化科研医务保障。选聘省内外专家和联合省市优秀科医人员充实一线保障团队,建立联动机制,提升服务水平,注重中草药和营养方案的制定与落实,实施个性化保障方案,坚决避免非战斗性减员。资源共享,多措并举,为联合冲金队伍提供最大化保障。

  3、构建复合型教练员团队,解放思想有成果

  始终坚持“请进来、走出去”模式,中心聘请了匈牙利、乌克兰、德国4名外籍教练分别担任赛艇、皮划艇、激流技术顾问,借鉴吸收当前国际先进的训练理念和手段。坚持教练间互相探讨、研究、学习,进一步认清了自身存在的问题,开拓了视野,理清了思路。推荐教练员和科研医务人员参加总局、省局开展的各类教练员、反兴奋剂知识培训,不断提升复合型团队的业务水平。规范业务研讨会形式内容,积极营造相互学习、相互批评、畅所欲言、集思广益的研讨氛围,大大提升了复合型团队效益。

  4、狠抓作风建设,后勤服务质量显著提高

  为贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神和省第十一次党代会关于加强党的作风建设的会议精神,切实加强中心机关作风建设,进一步强化工作人员的政治意识、纪律意识、规矩意识和服务意识,提升中心服务水平和工作效能,水上中心针对作风建设突出问题开展了一系列整改工作,把制度落实放在更加重要的位置,以制度管理人、事、权,进一步完善职工上下班、公休假、公车使用、财务、固定资产管理制度,提高行政人员工作的制度化、规范化、程序化水平。

  先后争取资金对万平口和北海训练基地相关基础设施进行维修改造和更新换代,组建万平口基地“两运”备战保障工作团队,为国家队日常训练、生活、学习提供全方位周到、贴心服务,获得国家队高度好评。强调科室间的统筹协调,先后完成省级文明单位年度审核、中心家属区土地证办理工作、内部控制基础性评价等多项重点工作,行政人员主动为运动队服务的意识有所强化,运动队的训练、学习、生活条件得到大大改善,为十三运冲金奠定了强有力的基础。   

  5、重视思想教育,精神文明建设扎实有效

  积极完成2017年度省级文明单位复查工作。实施听报告、“三心”演讲、一对一谈心等活动,解决困扰运动员训练的后顾之忧,运动员争金夺银的斗志有所增强,运动队整体备战士气旺盛。强化精神文明教育,开展运动队“励志演讲”“读书报告会”等活动,落实科室人员驻队服务行动,中心运动员、工作人员文明水平整体提升。先后在中心全体干部职工中开展“学雷锋”主题日活动、“讲文明、树新风”活动、“迎国庆、爱祖国”主题演讲比赛等文化活动,进一步增强了全体工作人员参与文化建设的积极性、主动性。

  6、推进学习型领导班子建设,党建工作不断科学化

  为庆祝建党96周年,喜迎党的十九大胜利召开,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党总支开展了系列活动。中心党总支先后开展深入学习“廖俊波先进事迹”主题当日活动、“争先创优”活动、“四德工程”建设等活动,组织全体党员开展基础知识测试活动,进一步加强了全中心党员对党章及有关方针、政策的学习。

  一切从实际出发,创新党建形式。按照“互联网+党建”思路,通过党员微信群和QQ党建群,面向中心全体党员,坚持服务导向,突出中心特色,注重用文字、图片、视频等多种形式报道党建动态、解读党建政策、介绍党建做法、宣传党建典型,有针对性地宣传党的政策、中央领导重要讲话精神和中心党建工作动态,为中心党建工作搭建了一个学习、交流、服务的平台,进一步提升了党建工作水平。发展优秀运动员入党,及时为党组织补充新鲜血液,调整完成万平口训练基地、中心机关、皮划艇、赛艇四个党支部,要求各党支部扎实开展党员干部驻队联系运动队工作,进一步强化了基层党组织的战斗力和凝聚力。

  7、积极做好中心对外宣传工作

  通过与省体育晨报、省局系统网站、山东体育频道等媒体的沟通,围绕全运会、青年锦标赛、休闲皮划艇、皮划艇赛艇冠军赛等重大赛事活动,广泛开展水上项目宣传工作。山东体育频道、体育晨报等媒体均派记者到现场全程记录我中心运动队在全运会赛场上的精彩表现。体育晨报与我中心长期保持良好合作关系,多次派记者全方位、多角度地报道中心运动队日常训练、精神文明建设、后备人才培养等工作开展情况。

  8、创新我省后备人才建设和选拔工作

  在全面总结全运基础上,举办全省赛艇、皮划艇教练员培训班。通过学习,全省各地市教练员均树立了“走下领奖台,一切从零开始”的意识。正视自身问题,强化运动队管理,严格遵循“三大一从、两严”的原则进行训练,突出强调体能训练的重要性。开展省青年队和地市队伍冬季大集训活动,转变指导思想,创新训练模式,将体能训练放在突出位置。既达到了为明年省运会练兵的目的,也为省皮划艇、赛艇一线队伍选拔了人才。积极推进山东省青少年水上项目天才计划,鼓励省队和地市教练员跨项选材,为2020年东京奥运会和2021年陕西全运会储备人才。

  二、取得的主要经济效益和社会效益  

  1、为民服务,不忘初心,大力开展全民健身运动

  为响应国家和省局开展全民健身运动的号召,水上中心一直致力于打造精品赛事活动。近年来,有效促进了水上项目全民普及和产业发展。借助我省竞技水上项目发展和人才资源优势,举办了山东省第三届青少年户外体育活动营地休闲皮划艇夏令营、山东省三届休闲皮划艇大赛等在全省甚至全国都颇有影响力的水上休闲赛事活动,进一步提高了“休闲皮划艇”这一赛事品牌的知名度。

  2、认真完成年度常规性工作

  顺利完成赛艇、皮划艇项目乙组运动员资格审查工作,确认注册赛艇、皮划艇和激流573人。中心分别于5月和10月在烟台市栖霞水上训练基地和日照市奥林匹克公园水上训练基地成功举办2017年省青少年皮划艇、赛艇锦标赛和冠军赛,其中,锦标赛565人参赛,冠军赛366人参赛。顺利完成教练员、运动员职称申报工作,中心有83名运动员申报一级运动员,有4名运动员被高校本科顺利录取。

  三、存在的问题及整改措施

  (一)训练备战工作方面。

  1、思想不够解放,目标定位不够清晰。部分教练员(包括运动员)对“打造一支具有具有国际竞争力的教练员、运动员队伍”的战略目标定位认识不到位,自我满足,导致新生代尖子运动员挖掘不够、老队员恢复不到位,成绩提升幅度不够大。

  2、训练思维理念、措施手段仍然落后。大多数教练员继承性、经验型的训练思维理念和措施手段依旧占主导,存在重专项技术轻体能的思想误区,体能训练尤其是力量训练缺乏规范化和标准化,速度能力和有氧强度训练的强度匹配上存在问题,有氧耐力的厚度达不到,缺乏训练思维理念和措施手段的归纳整合、系统提升、改革创新。

  3、复合型教练员团队执教能力有待提升。教练员对项目致胜规律把握欠缺,在解决尖子运动员夺金瓶颈问题上能力欠缺,还未形成准确把握项目训练规律和大赛制胜规律的思考全面、逻辑清晰、配套完备的金牌训练体系。

  4、思想政治工作欠方法策略,运动员缺乏精神支撑。部分教练员抓思想政治工作浮在表面,没有找到解决问题的办法。部分运动员缺精神支撑,满足于自我进步,缺胸怀,更缺终极目标。

  5、选材工作未得到足够重视。后备人才数量与质量矛盾日益凸显,缺精兵,缺尖子;选材指标有失偏颇,指标过于单一、不够科学化。

  (二)行政管理工作方面

  1、管理的科学化、规范化水平有待于提升。重点是对规章制度的具体执行、落地生根监督不到位,还没有完全建立起靠制度管人管事的长效机制。部分干部职工的全局意识、担当意识和服务意识欠缺,具体表现在工作中有等、靠、拖、推的现象。

  2、对专业技术岗位人才(如财务、科研医务)的引进、培养、培训力度不够大。

  3、部分干部职工的政治理论和业务知识的学习抓得不紧,对理论知识的学习重视和落实程度不够。

  (三)整改措施

  1、突出推进管理的科学化、规范化。

  2、继续做好后备人才梯队建设工作。

  3、强化训练基地建设管理。

  4、深入持续推进作风建设工作。

  5、提升省船艇协会社会化服务功能。

  三、资产损益情况

  2017年度,我单位上年度结余1037.57万元,本年度收入6233.64万元,其中,财政收入5799.59万元;本年度支出7222.31万元,其中人员经费支出2884.88万元。2016年净资产5374.5464万元,2017年净资产6122.0482万元,比去年增加747.5018万元。

  四、绩效和受奖惩情况

  2017年度被省文明委评为“省级精神文明单位”。2017年7月,我中心江燕、张馨月、张敏、余成刚、赵景滨、吴俐知、费鹏辉、王博清八名同志被省人社厅、体育局、公务员局《关于给予第三十一届奥运会有功单位和个人记功奖励的通报》。

  五、涉及诉讼情况:无。

  六、社会投诉情况:无。

  七、其他需要公开的情况:无。