关于做好体育及相关产业统计核算工作的通知

作者:产业中心

发布时间:2017-07-27 11:28

来源:

各市体育局、统计局:


发展体育事业是提高中华民族身体素质和健康水平的必然要求,有利于满足人民群众多样化的体育需求、保障和改善民生,有利于扩大内需、增加就业、培育新的经济增长点,有利于弘扬民族精神、增强国家凝聚力和文化竞争力。为贯彻落实《山东省加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(鲁政发[2015]19号),加快发展体育产业促进体育消费升级的总体要求,进一步规范地开展体育产业统计监测、研究和评价工作,现将做好体育产业统计核算工作的有关事项通知如下:


一、统计核算范围


体育产业分类划分了体育产业的范围与构成,国民经济行业分类是体育产业分类的基础。行业分类的基础是单位(法人或产业活动单位),一个单位的行业性质是根据该单位所从事的主要经济活动确定的,而体育产业分类的着眼点在活动,只要单位从事的活动(不论是主要活动,还是次要活动)有体育特征,则都纳入体育产业的范围。


二、分类依据和分类标准


产业核算的基础是行业核算,体育产业的发展主旨是提供体育服务。在《国家体育产业统计分类》(国家统计局令2015年第17号)的基础上,核算分类再向上划分了体育服务业、体育制造业、体育建筑业的分类。(见附件)


三、有关要求


依照《山东省体育产业专项调查方案》,经山东省体育局与统计局协商,以山东省体育产业专项调查获取的数据为基础,由省统计局自2016年起统一进行省级及十七地市体育产业专项调查数据的经济核算,本次核算年度为2015年。


各级各部门要切实加强对体育产业发展与统计工作的领导,各市体育局要会同统计局做好有关基础数据的搜集、整理、分析工作;各市统计局要按照国民经济核算制度的要求,做好体育产业核算有关资料和基础数据的准备工作,并将有关资料及时上报省统计局。


附件:国家体育产业统计分类表


                              山东省体育局             山东省统计局


                                        2017年 2月24日

国家体育产业统计分类表.doc