德州借赛事助体育产业转型

作者:网站管理员

发布时间:2017-08-31 09:51

来源:

  8月25日,“德州·神通杯”第二届全国机器人运动大赛圆满落下帷幕。这一科技与体育结合的盛宴,在过去的5天吊足了德州人的“胃口”。对于德州市民来讲,既开阔了视野,又转变了对机器人概念的认识范畴,特别是让德州的中小学生受益匪浅,拓展了知识面,激发了他们的科技热情。对于体育来讲,开门办赛、创新赛事让市民受益,全国赛事也是难得的学习机会。对于经济来讲,赛事搭建了很好的平台,成为促进体育产业可持续发展、加快地方经济新旧动能转换的助推器。
  开门办赛赢得群众点赞
  作为一项新颖的科技与体育结合的赛事,第二届全国机器人大赛吸引了众多市民关注。开幕式当天,场馆内涌入2000多名市民,场馆内可以说座无虚席。“知道有机器人大赛,还免费观看,正好暑假,就带着孩子来看看,真不错,平时这种比赛看不到。”一位市民说。
  不仅仅是开幕式当天,5天比赛时间内,每个赛场都会有家长带着孩子来近距离感受这一新颖的赛事。观看比赛后,人们对于机器人的认识范畴更广了,不再局限于外形像人的智能机器人。而且,人们看到平时我们熟悉的无人机、平衡车还可以变着花样玩。
  对于青少年学生来讲,也许首次参赛的队伍从成绩来讲并不理想,但孩子的收获不应局限于成绩。德州第五中学带队老师万磊说:“能够在德州参与全国大赛,对于德州的这些孩子来说是一次开拓视野的机会,让孩子有了一次难得的经历。另一方面,拓展了孩子的知识面,例如机器人足球赛的编程、足球机器人的操控等,让孩子提前接触新知识。”
  承办全国大赛积累经验
  “对于德州来说,这个赛事很新鲜,最初害怕会不会冷场,引不起群众关注。现在看来,新颖的赛事符合群众兴趣点。”德州市体育总会秘书科张薇说。作为该项赛事的主要负责科室,张薇参与了从赛事对接筹备,到赛事举办工作的整个过程。提到这次比赛带给德州的收获,张薇认为除了开拓了市民视野,转变了市民对机器人的观念外,对于他们体育赛事的承办也积累了很多经验。
  当前,随着国民生活水平提高,老百姓对体育运动参与热情也在提高,除了平时举办群众参与性高的体育赛事外,还提出了更高要求。即应该引入一些贴近百姓而平时又接触不到、看不到的群众赛事。机器人运动大赛恰恰符合这一要求,新颖、非职业竞技、贴近百姓,这些属性注定会引起百姓的关注。“百姓的认可对于我们承办比赛的信心也是一种鼓舞。”张薇说。
  另外,张薇还提到,作为一项全国赛事,在与组委会接触过程中,让德州在承办大型赛事方面学习和积累了经验。而开幕式引起国家级、省级各大媒体关注,让德州随之得到了宣传,提升了城市品牌和影响力。
  促体育产业可持续发展
  此次大赛吸引了全国23个代表队1000余名运动员参赛。其实,加上随队前来的家长,人数近2000人。短时间内,如此大的外地人流,让周边的餐饮和住宿变得火热。赛场所在的簸箕刘社区外一家特色餐馆,这几天中午和晚上几乎都是爆满,饭店服务员忙得团团转。附近的几家商务酒店,也是前所未有的爆满,商家可谓是赚得盆满钵满。“这就是赛事经济的一方面体现,拉动当地消费。体育赛事举办期间,会在举办地形成大量餐饮、娱乐、交通、住宿、旅游等方面的消费需求。”德州市体育局副局长陈良忠说。
  德州体育产业在山东占有很重要的地位,特别是体育制造业十分发达。通过承办此次大赛,德州看到了赛事在促进体育产业可持续发展方面的积极作用。陈良忠认为,德州体育制造业发展有一定局限性,他给记者举了一个例子,目前德州在商用健身器材生产和研发方面,几家大型企业可谓是走在了全国前列。然而,几家大型企业的市场主要在国外和国内大城市。“体育赛事能够在短时间内刺激大量消费,带动诸多领域增长,活跃经济。另外,赛事经济除了这些看得见的表面影响外,更大的作用在培育市民的新需求,从而助力整个体育产业健康可持续发展。从长期来看,只有大力发展体育服务业,增加体育健身人口,这些企业的市场才会扩大,企业才会可持续发展。”