莱芜雪野依托航空产业打造休闲小镇

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-07 09:18

来源:

  仅仅十年时间,莱芜雪野镇这个济南“后花园”的财政收入从2006年的654万元,增加到去年的约2.63亿元,其发展速度让人不由惊叹。

  “山东省十大新开发景区”、“全国农业生态旅游示范点”、“全国综合实力千强镇”、山东省航空特色小镇……这几年是雪野镇经济发展中的重要节点——发展目标日益明确,发展基础逐渐夯实,民生事业持续改善,经济实力和城市品位进一步提升。

雪野镇党委书记邹振儒表示,2017年,雪野镇将坚定不移地推进发展“观光林业、生态农业和旅游业”的经营思路,更加注重科学规划、民生改善、公共服务设施配套、生态文化建设,汇聚养生度假、运动休闲、生态旅游等产业发展的巨大能量,助推航空体育休闲特色小镇强势崛起,成为引领莱芜经济发展新方向。

   2017年中国国际航空体育节将于9月23日至25日在雪野旅游区举办。航空节主要进行轻型飞机、直升机等8个大类的表演和动力伞、模拟飞行等3项比赛,并开展航空体验飞行、空中浪漫婚礼等活动,增强参与性和互动性。同时,航空节上将举办航空运动器材装备展、通用航空产业发展论坛、商务洽谈等活动,力争把航空体育节办成对外开放的重要平台、招商引资的重要抓手和靓丽的文化旅游品牌。  

  雪野镇地处莱芜市北部山区,北接章丘、东临淄博,西邻泰山,为古代锦阳关之要塞,境内物产丰富,交通便利。距省会济南46公里,距遥墙国际机场60公里,济莱高速、仲临公路纵横交错,贯穿全镇。雪野镇历史悠久、人文厚重,这里有着比秦长城还早400年的齐长城遗址,传承着“崇德尚实、重工厚商、坚韧执着”的地域文化。这里依山傍水、环境优美。雪野镇有着丰富的山水资源,雪野湖水域面积15平方公里,是济南50公里半径内最大水面;森林资源丰富,有华山国家森林公园、马鞍山林场,森林覆盖率达70%。

  根据雪野镇委、镇政府的整体规划,目前,雪野镇形成了“东西两大片(房干生态旅游区、雪野水库旅游区)、南北一条线(齐长城至雪野水库)”的旅游开发大格局,已开发建设了雪野航空科技体育公园、雪野滑雪场、九龙大峡谷、金泰山、石云山、农业观光生态园等旅游区,开放大小景点100多处。孔雀山风景区的海龟攀崖、海豹石等景点成为一道独特的风景线,吸引了来自全国各地的游客。观光客们普遍反映雪野镇山美水美,绿化覆盖率高,空气清新,舒适度高,不亚于南方山区小镇。

  “除了生态旅游以外,雪野镇也开发建设了一批带动性强、有影响力的旅游项目。要以举办航空节为载体,丰富旅游内涵。”邹振儒说,中国国际航空体育节是党中央、国务院批准保留的山东省两个节庆活动之一,也是国内唯一的航空体育盛会,在国际上有较高影响力。截至目前,雪野镇已成功举办四届,并被确定为中国国际航空体育节永久举办地。

  伴随着这一盛会还套装了国际航空运动器材装备展。历届展会都能吸引100多家国内知名航空运动器材生产制造商及航空运动俱乐部参展,通过此展会,雪野镇打造了国内航空运动器材展示交易的高位平台,每年交易额都在十几亿元。

  依托中国国际航空体育节和装备展这一高位平台,雪野镇在雪野湖西侧核心区规划建设了3.8平方公里的航空产业园。定位以通航产业为特色,航空运动、休闲体验为延伸,是国内重要的航空器材研发制造和通用飞机展示交易基地。该产业园作为航空运动休闲小镇的主要承载地,将成为雪野镇的主导产业聚集区。

  产业园区总投资近20亿元,涵盖了研发制造、航空培训、维修服务、会展交易、应急救援、低空旅游等各个门类,形成了较为完善的通航产业链,走特色化、集约化、规模化的发展道路。经过不断努力,近年来雪野镇地方生产总值、财政收入、人均收入、劳动就业等主要经济社会指标实现倍增。雪野镇已成为莱芜经济结构转型升级、新旧动能转换的重要引擎。

  在航空体育节和航空装备展这一品牌带动下,汇聚了世界500强甲骨文在内的一批金融创投企业,形成了较为完备的金融产业,已完成投资700多亿元。

  从2015年至今,雪野镇建设了中德轻型飞机等过亿元大项目10个,计划总投资30多亿元。依托航空产业,雪野镇形成了独具特色的运动休闲节会经济,仅2016年就举办了环雪野湖马拉松赛、全国帆船邀请锦标赛、中美滑水明星对抗赛、雪野围炉高端论坛等32项活动。

  乘势而为,顺势而起。雪野镇凭借良好的“禀赋”在该区初步形成了“1+6”景区格局,“1”就是雪野湖核心景区;“6”分别是房干九龙大峡谷、吕祖泉、齐长城、小三峡、马鞍山和金泥湾景区。根据雪野镇相关负责人介绍,雪野镇将以打造“济南都市圈滨湖休闲度假区、中国国际航空运动休闲旅游基地”为目标,发展定位航空体育休闲特色小镇。在通航产业规划方面,将构建以航空运营业为核心,延伸航空制造业、航空休闲业、航空服务业的“1+3”产业体系,致力打造航空空服品牌、智慧品牌、旅游品牌、智造品牌等四大航空品牌产品。让雪野镇这片生态休闲空间,成为航空体育、休闲旅游等新兴产业的集聚地,健康运动、生态宜居的目的地。  

  对于未来雪野镇的发展,邹振儒说:“雪野航空体育休闲特色小镇的发展,将是莱芜发展史上的大事,它掀开了雪野发展崭新的一页,是最有纪念意义的里程碑。它标志着雪野由行政边缘向市场中心转变,由贫穷落后的农业小镇向文明富裕的旅游胜地转变,它必将激励着雪野人民在科学发展的道路上阔步前进,开辟雪野发展新的纪元,谱写雪野腾飞新的篇章。”

  如今,雪野镇正以创建国家级航空特色小镇为契机,努力打造成让游客流连忘返的旅游胜地。