泰山国际登山赛迈上新台阶

作者:网站管理员

发布时间:2017-09-14 09:34

来源:

  9月7日上午,“鲁能杯”第31届泰山国际登山比赛暨第22届全国全民健身登山比赛、登泰山万人徒步行活动鸣枪开赛。今年的泰山国际登山比赛不仅参与人数创历届之最,而且在文化内涵上进一步挖掘和丰富,并在市场开发等环节涌现出了不少新亮点。

  践行全民健身 参与人数创新高
  7日上午8时30分,由中国登山协会、山东省体育局、泰安市人民政府主办的“鲁能杯”第31届泰山国际登山比赛暨第22届全国全民健身登山比赛、登泰山万人徒步行活动在泰山脚下鸣枪,3000余名登山健儿及1万余名健身群众随着发令枪响冲出起跑线,奔向泰山最高点。
  据了解,本次赛事分国际组、南天门健身组和中天门健身组三个组别进行,其中各设男女子组。国际组要求参赛选手年龄在18岁至40岁之间,南天门健身组为36岁至50岁之间,中天门健身组要求在51岁以上。比赛线路依旧沿用往届的经典路线:国际组、健身组起点均为山东农业大学东校区操场(原林校操场),途经岱宗坊、红门后进山。中天门健身组终点:中天门(全程约5.1公里);南天门健身组终点:南天门(全程约7.8公里);国际组终点:玉皇顶(全程约8.6公里)。在竞赛奖励方面,除奖励个人外还设有团体奖。国际组按各队男、女各两名最优队员得分总和排列,健身组按中天门、南天门健身组男、女各两名最优队员得分总和排列,积分少者名次列前。
  经过激烈角逐,最终来自坦桑尼亚的庞加约瑟夫以58分10秒获得国际男子组冠军,来自中国浙江的李子成获得国际男子组第三名,来自埃塞俄比亚的洛娃获得国际女子组冠军,中国90后女孩陈林明获得国际女子组第三名。与专业登山高手相比,健身组的运动员大多是业余登山爱好者,其中不乏六七十岁的老年人,对于他们来说比赛最重要的是享受登山的过程。一名参赛选手说,“健健身,看看泰山的景就是参与,挺高兴能参加这样的全民健身活动。”
  据统计,比赛当天,参赛选手、社会各界群众等共计2万余人登泰山参与活动,人数创历届新高。
  突出文化二字 丰富登山赛内涵
  泰山国际登山比赛有着30年的办赛历史,是一项国家级登山赛事。近两年,我省有意丰富和挖掘赛事内涵,为赛事注入更多的“文化元素”。本届泰山国际登山节期间,共组织了12项体育赛事活动,除登山徒步活动外,还有泰山体育旅游高峰论坛、“健康中国·相约泰山”倡议活动、“健康中国”泰山极顶千人太极大型展演活动、全民健身嘉年华活动、中国象棋泰山擂台赛、亚洲职业搏击王者争霸赛、穿越泰山国际户外挑战赛、世界 WKF搏击联合会杯暨国际拳王争霸赛、“泰山论剑”国际武术邀请赛等,这些赛事无不紧扣“泰山”和“文化”的主题。
  此外,组委会还在登山比赛期间搭建优秀企业、团队展示的舞台,扩大登山赛的影响力、带动力。成功文化的典型代表,就是来自国内和省内的、参与本次活动的赞助企业团队和43支登山精英团队。清华大学此次派出6男4女组成代表队参赛,最终他们以1小时58分秒的成绩获得精英团队赛团体第一名,中国房车俱乐部、世纪开元分获得二三名。诸如此类顶尖队伍的参与,让泰山登山比赛的关注度有了更大的飞跃。
  用文化包装登山比赛,体现在每一个活动细节之中。“健康中国·相约泰山”倡议活动当天上午10时在泰山太平顶广场举行,活动中,登山比赛赞助企业团队、各精英团队、优秀登山运动员团队、健身群众等在奥运冠军的引领下,与象征民族大团结的56个民族代表一起,共同倡议“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。通过媒体直播,发自泰山之巅的倡议传播至全国各地。与此同时,泰山上还有另一道亮丽的风景线,1000多名国内外太极拳爱好者分别在玉皇顶、摩崖石刻、天街进行千人太极大型展演活动,通过太极展演与登山比赛结合,向世界展示泰山、展示太极拳的魅力。
  重视市场开发 呈现多个新亮点
  登山是一项绿色的健身活动,为宣传绿色环保新理念,倡导低碳生活新方式,本次活动精心设计了环保和登山相结合的公益活动。参与组织的人士告诉记者,活动前期,赞助商之一的美国著名户外运动装备企业巴塔哥尼亚公司,提出在登山比赛期间举办环保抽奖活动,提倡绿色登山、环保先行,此活动得到组委会的大力支持。这才有了7日当天参赛者在比赛结束之后,主动将自己登山所产生的垃圾带回参加环保抽奖活动的举动。
  合作带来多赢,作为抽奖活动的奖品,巴塔哥尼亚提供的户外运动装备、鲁能集团提供的鲁能泰山队签名足球、山东连胜体育产业有限公司提供的连胜牌篮球、日照圣谷山茶场有限公司提供的精品茶礼、青岛啤酒提供的啤酒、齐鲁泰山提供的齐鲁泰山天然水系列矿泉水等赞助商和赞助产品都得到了充分地展示。
  去年,泰山国际登山比赛办赛30年来首次探索了赛事的商业模式,今年规范了赞助等级,市场开发成绩进一步提升。与往年不同,赛事今年设置了广告赞助门槛,只有达到一定金额才能成为赞助商。不仅如此,为最大程度地回报赞助企业,今年赛事回报统一VI形象(视觉识别系统),统一所有的背景板、各种证件、印刷品模式,使赞助企业LOGO既显眼又高雅,得到赞助企业的一致好评。初步统计,本届登山比赛市场开发是两年前的六倍,市场开发的资金、产品和服务,极大地支持了登山活动,助力于全民健身。