威海渔博会国际范儿越来越足

作者:姜振

发布时间:2017-10-19 06:11

来源:体育晨报

  众所周知,威海是中国的渔具之都,有1200多家钓鱼竿生产企业。2016年以来,威海因体育产业飞速发展,先后被中国钓鱼运动协会命名为中国钓鱼名城,被山东省体育局评为山东省体育产业基地。10月13日至15日,威海迎来历史上第十届渔博会,本届大会亮点频出,赚足了眼球。与此同时,渔博会十周年图片展则讲述着渔博会发展和前进的历史,催人奋进。


  内容丰富 首日开展人气爆满


  10月13日虽然是开展首日,而且不是周末,但渔博会现场仍然人气爆满。钓鱼用品、渔具制造材料等琳琅满目的渔具产品将3.6万平方米的展览区充盈起来,无论是洽谈、采购,还是参观、体验,人们都热情高涨。现场随处可见外国客商的身影,他们大多带着合作意向而来,洽谈氛围十分火热。
  据了解,本届博览会报名参展企业达到了1200余家,其中包括来自美国、意大利、日本、印度、马来西亚等国家和地区的企业。由于报名参展企业数量过多,实际安排参展的只有828家,约400家企业无法参展。而且,本届渔博会除了国际展览中心的A、B、C三个展馆,主办方还在广场上搭建起了7000平方米的户外帐篷作为展馆,展览面积3.6万平方米、展位1700多个、参展客商828家,展出内容包括钓鱼竿、鱼线轮、鱼钩、鱼线、鱼饵、网具等钓鱼用品,渔具制造材料、配件及设备,钓鱼电子产品及辅助工具,钓鱼船艇、帐篷、服装、箱包及户外休闲用品等。吸引来自60个国家(地区)的2500多名国内外专业采购商、贸易商到会洽谈、交易。
  在鄱阳黑金刚钓具有限公司展位前,多名客商聚在这里洽谈贸易。其中,该品牌的“新马泰”地区代理已经达成初步协议,两名印尼客商在看完各种鱼钩产品后表达了合作意向,并留下公司的联系方式,以便日后发样品。“我们公司内贸、外贸都做,但渔博会期间主要以外贸为主,看重的就是威海渔博会国际化的平台。”该公司销售总监程军炎说。
  在威海伊酷达渔具展位,一个巨大的电子屏幕正在播放钓鱼视频,主人公惊险刺激的钓鱼经历引得不少观展者驻足。另一边,一台钓鱼模拟机吸引了钓鱼爱好者的目光,他们纷纷上前体验室内“钓鱼”的乐趣。“现代生活中,很多人喜欢钓鱼,但是苦于没有充足的业余时间外出,这台钓鱼模拟机可以轻松解决人们的困扰,它可以在室内模拟钓鱼,既节省了外出时间,又过足了钓鱼瘾。”该公司工作人员说。
  凭借独有的渔具产业优势和30多年形成的庞大产业集群,威海在世界渔具领域的位置越来越重要。2008年首届渔博会举办以来,渔博会迅速发展壮大,成为全球渔具行业瞩目的国际化展会。在10周年的重要节点,组委会在威海国际展览中心B馆安排了渔博会十周年图片展,回顾10年来渔博会的辉煌历程,受到参展商和采购商普遍欢迎。
  该展区以橘红色为主色调,在众多展位中显得绚丽多姿。走进展区,一组图片展示了历届渔博会开幕时的壮观和喜庆,境外采购商现场洽谈的场景历历在目,显示着展会的国际化。


  影响深远 跃升全球品牌展会


  这边参展商们忙着接待客户,展示样品,开发新项目;那边采购商们跃跃欲试,寻找着心仪的产品,挖掘新的合作伙伴。
  “刚刚那个鱼竿如果前梢调性再调一下,导眼换成KW型号,这样会更满足我们的需求。”来自美国的采购商大卫正在跟同行的人员商量渔具选购的相关需求。“渔博会是个非常不错的平台,为我们建立了良好的贸易平台,既能够加强我们跟老客户的关系,开发新产品,又能够通过展会‘货比三家’,挑选出质优价廉的好产品。”他告诉记者。
  “这个饵料不错,香味够。”“确实挺好,加点水揉成球,小鱼肯定直咬钩。”正在一家鱼饵销售商的展位前选购鱼饵的孙钲和钓友张涛一边细闻味道一边讨论着。他们告诉记者,今年渔博会展出的产品种类繁多,自主品牌的产品增多,可供选择的鱼竿、鱼饵、渔轮更是让大家挑花了眼。
  “威海渔博会能成功举办10年,并且影响越来越大,主要是因为威海有完整的渔具产业链。”山东鱼游四海股份有限公司总经理姚海介绍说。
  威海市有1200多家渔具生产企业,并有诸多渔具配套企业,全世界40%的渔具在这生产。依托如此庞大的产业,渔博会专业化、品牌化、国际化的办展理念,让国内外的采购商可以在展会上看样品,到企业内部参观生产过程,在垂钓处体验产品。威海渔博会降低了采购商们的行程成本,增加了直观体验,降低了采购风险,已发展成为全球渔具行业知名品牌展会。
  来自俄罗斯的采购商伊格里曾辗转于很多城市参加渔博会。“还是威海渔博会最好,这里汇集了很多国家的优秀产品,能一站式购齐所有需要的产品,我这是第3年来了,去年订了10万美金货,今年需要更多。”伊格里说。
  近年来,威海体育产业快速发展。《2015年山东省体育产业规模及增加值数据的公告》显示,威海市体育产业总产出为173.11亿元,占全省总产值的8.7%,列第四位。尤其是在钓鱼竿的集群化生产与销售方面,2016年全市休闲钓鱼产业产值超过130亿元。威海打造了国内钓鱼竿生产基地,一批具有威海特色、全国知名的体育产品品牌,漂洋过海被欧美人士追捧。(姜振 朱旭)