总局评估考察我省体育产业基地创建

作者:史文平

发布时间:2017-10-24 08:35

来源:体育晨报

  10月20日至22日,国家体育总局体育器材装备中心体育产业发展部处长王小朋率领专家组到滨州市惠民县李庄镇、威海市,就2017年度国家体育产业示范基地创建进行现场评估。山东省体育训练财务结算中心主任徐金龙,以及省体育产业发展服务中心和滨州市、威海市有关领导陪同。
  在惠民县,评估考察组先后到李庄镇体育绳网产业园、北大青鸟幼儿园常青树李庄园、美奥制袋有限公司等地进行实地考察,并听取了关于体育绳网产业发展情况的介绍。据了解,近年来,惠民县大力支持体育绳网产业发展,先后出台一系列政策文件,全力支持体育绳网产业发展。目前,惠民县拥有体育绳网生产和加工业户6967个,其中一定规模的企业583家,市场份额占国内的75%以上,进出口交易额达到7.58亿元。2016年,惠民县李庄镇被命名为山东省体育产业基地。
  在威海市,评估考察组先后考察了山东鱼游四海股份有限公司、威海光威集团、威海宝飞龙钓具有限公司等三家企业。据了解,威海市具有得天独厚的自然环境,体育资源丰富,具有较大规模的钓场38处,钓鱼俱乐部20多个,参与人数30多万人,各类渔具生产及配套企业1200多家,年产值100多亿元,钓具产业占全球40%的份额,并已连续10年举办威海国际渔具博览会,举办钓鱼嘉年华、“鱼游四海杯”中国威海国际路亚精英赛等钓鱼比赛,服务体系健全,发展前景良好。2016年,该市被命名为山东省体育产业基地。
  经过实地考察和听取汇报,评估考察组对惠民县、威海市体育产业发展取得的成绩给予充分肯定,认为二者对体育产业发展政策支持力度大,发展有战略,各项工作都取得了显著成效。同时,也对体育产业中的总体规划、供给创新及多种业态融合发展等问题提出了建设性的指导意见。(史文平 韩建滨 朱旭)