威海积极培育体育品牌企业

作者:姜振

发布时间:2017-10-31 08:55

来源:体育晨报

  在威海文登区,有一家体育用品制造企业,集体育场地工程材料、建筑防水材料研发、制造以及工程施工于一体,现拥有成套的塑胶生产、施工、检测设备。
  “成为全国塑胶行业生产、施工一体化企业的领头羊,是东海集团奋斗的目标。但无论公司怎样发展壮大,我们始终坚持‘质量求生存,品牌闯天下’的经营理念,这条理念一直没有改变。”集团掌舵人潘高峰如是说。目前,东海集团的企业品牌价值、项目业绩以及行业影响力稳步提升,已成为文登区规模较大的体育用品制造企业。
  据了解,东海集团于1984年诞生在海上仙山之祖昆嵛山脚下;1997年,东海集团改制为股份制企业。说到公司发展,不得不提到现任掌舵人潘朝阳。2003年,他还是一名机关工作人员。当年,他响应市政府鼓励公务员离岗领办和创办民营企业的号召,正式成为东海集团的一名普通业务经理,开始了人生新的历程。那时,东海集团已在父亲管理下,运作了20年。2005年底,潘朝阳开始涉足公司管理工作,公司很快有了新气象。
  在潘朝阳看来,好的东西自然有好的口碑,只要自己将每一次的工程都打造成一个精品工程,一传十,十传百,形成良性循环,东海集团的硬牌子自然会赢得人心。
  东海集团承建了潍坊市寒亭一中的塑胶跑道建设,因为这块“敲门砖”,又有了后来的潍坊学院、潍坊医学院、山东畜牧学院等一系列院校工程的业绩。一般来说,塑胶跑道4年至5年需要维修,7年至8年则需翻修,而寒亭一中、山东建筑大学、威海体校、文登一中等十几年的塑胶运动场地,至今仍在正常使用。
   2015年,潘高峰成为东海集团的掌舵人。他接手公司时,全国就爆发了“毒跑道”风波。潘高峰紧紧把握着东海集团的方向舵,在“毒跑道”怒涛狂浪中,没有出现一例不合格跑道工程,凭借着过硬的质量经受住了严峻的考验。不仅如此,2016年8月,公司施工的文登体育公园足球场地通过国际足联最高等级的场地认证,成为行业典范。
  今年3月21日,山东号称“史上最严”跑道标准正式实施。东海集团作为主要起草单位参与制定了《运动场地合成材料面层原材料使用规范》、《运动场地合成材料面层施工要求》、《运动场地合成材料面层验收要求》、《运动场地合成材料面层维护保养指南》系列山东省地方标准的起草。记者看到这套省标中《运动场地合成材料面层施工要求》的主要起草单位,东海集团位列首位。目前,东海集团正在参与《GB22517.6塑胶跑道国家标准》、《山东省人造草坪地方标准》、《全国健身步道团体标准》等标准的起草工作。
  “我们在全国首次提出了无溶剂施工,将有效控制施工现场的刺激性气味问题。”潘高峰说,拿山东省地方标准DB37来说,对比国标,省标明确了塑胶跑道生产过程中允许使用的原材料及助剂的“正面清单”,并且明确要求施工过程中不得使用稀释剂。
  东海集团参与起草的省标明确了塑胶跑道生产过程中允许使用的原材料及助剂清单,对目前已知可能存在的有毒有害物质限量进行了明确细致要求,对验收环节也提出了更高要求。对比国标,省标增加了很多已知有毒有害物质清单,更加严格了原材料的有害物质限量,包括凭感官可以直接嗅闻到的刺激气味“挥发性有机物”、“苯”、“多环芳烃”等,其中,“苯”作为众所周知的剧毒强致癌物,其限值要求比国家标准还严了2.5倍。
  东海集团施工的烟台永铭中学、滨州实验学校、威海四中、日照连云港路小学等5个塑胶场地工程被山东省田径协会认定为优良工程。汶川地震,他们为北川西苑中学施工了一条高质量的塑胶跑道及室内运动场,获得了四川省建筑最高奖“天府杯”。
  正是以这些品质优秀的工程作为样板,配合及时可靠的售前售中售后服务,东海集团的市场占有率迅速提高,在威海的市场占有率上升到99%,烟台、莱芜、枣庄等市场占有率为70%以上。如今,东海集团以体育场地设施材料生产及设施工程施工作为主导产业,已经发展成由体育产业分公司、体育工程公司、新材料公司、绿建科技公司、农业科技发展公司、恒裕民间资本管理公司等组成的现代化产业集团。
  作为体育产业的推动者,东海集团积极参与省市组织的各项赛事。近年先后冠名赞助东海塑胶杯农民运动会、威海市篮球联赛、威海市足球联赛、中国门球公开赛、文登区长杯足球联赛等十几项体育赛事。
  去年6月1日,由东海集团冠名的“东海关爱基金”正式成立,每年向基金捐赠至少10万元,用于救助文登范围内的贫困中小学生、奖励品学兼优学生。与葛家镇政府合作成立威海东海农业科技发展有限公司,投入500多万元。
  以上就是东海集团的发展轨迹。据了解,东海集团已经连续两年入选威海市体育产业发展引导资金扶持单位,而且积极申报了省体育产业示范单位。我们有理由相信,威海体育部门积极培育的又一项体育产业亮点会更加闪亮。(姜振 朱旭 李令彬)