国际马产业峰会青岛办

作者:贵敏

发布时间:2017-11-03 09:22

来源:体育晨报

  10月24日至26日,一场以“一带一路·马背连接世界”为主题的国际马产业峰会在青岛鲁商凯悦酒店举行。本届峰会是国内政府支持的第一个全球马产业峰会,由青岛市体育局、青岛城投文化产业集团和《马术》杂志三方联合主办。
  马术行业自上个世纪80年代开始在中国兴起,当时全国的马术俱乐部不到100家。2008年以来,中国马术俱乐部建设和全国骑马爱好者群体都以每年百分之百的趋势持续增长。众多爱马人士纷纷从四面八方汇入马产业这片“蓝海”,探索发展通途,大有“百家争鸣”之势。
  数据显示,截至2017年中,全国马术俱乐部已达1452家,运动马匹进口量也连年保持在2000匹高位徘徊。国内市场需求以及国家对文化及体育产业的助推,未来,中国无疑将成为全球最大的马产业消费市场。在国家扶持体育产业,加快特色小镇建设的大背景之下,中国马产业已迎来最佳发展期。
  随着中国马产业从业人数逐年递增,赛事、繁育、俱乐部、马具等相关产业也迅速发展壮大,同时也面临着许多机遇与挑战。统观国内,知己之短;放眼全球,借人之长。2017国际马产业青岛峰会旨在为与会的众多投资人、马主、马业从业人员和爱好者打开“一扇窗”,共享国外马产业的丰富经验和创新思想,明晰国内马产业发展方向,协作共赢,为中国马产业稳步快速发展打下坚实基础。
  针对国内马产业人士需求,峰会邀请了来自全球12个马业强国,目前国内外著名的运动马繁育机构、赛事运营公司、马术教育机构、马场规划设计等行业专家,汇集国内外马术投资人、俱乐部创始人、马主等约计300人共聚青岛,就马业六大领域的多个议题展开探讨,旨在促进国内外马业机构间的交流,提升国内马术行业认知水平,助阵中国马产业发展,促进马文化交流。(贵敏 尚亚)