宋江武校体育事业产业互促进

作者:曹先锋

发布时间:2017-11-27 09:27

来源:体育晨报

  说来也许令人难以置信:在经济欠发达地区的鲁西南农村,两个农民300元起家办武校,武校不断发展壮大催生了相关产业,产业发展反过来反哺武校,形成了良性循环,实现了体育事业与体育产业相互促进,共同发展。目前,学校已发展成为占地面积600亩、固定资产6.5亿元、在校学生4000余人的“全国十大名武校”、“全国十杰武校”。这就是郓城县宋江武术学校。11月14日,国家体育总局公示了16个国家体育产业示范项目,宋江武校的“郓城会盟武术交流项目”名列其中。
  1984年,郓城县郓城镇南关青年农民樊庆斌、刘国庆拿出自家仅有的300元,在一片废墟上创办宋江武校,经过顽强拼搏,学校不断发展壮大。如何将宋江武校打造成百年名校?经过考察论证,2009年10月,二人决定立足自己的人才、场馆、器材、地域等优势,开办郓城会盟武术交流项目——水浒好汉争霸赛,以此繁荣赛事经济,发展体育产业,然后让体育产业反哺体育事业,走可持续发展之路。
  水浒好汉争霸赛主要有两项内容,一是积极主动申办国家、省、市、县级各类大型武术赛事,获得体育赛事的授权,赛事搭台,经济唱戏。已先后承办了省散打锦标赛、省套路锦标赛、省跆拳道锦标赛、省拳击锦标赛、省中国式摔跤锦标赛、省散打冠军赛、中法散打擂台赛、中美散打擂台赛、中墨散打擂台赛、省第二届武术大会、郓城武林会盟等多项大型武术赛事。二是面向民间举办常规赛事。每周二、四、六和周日下午举行常规赛,郓城电视台水浒频道全程播出。此赛事不但有日赛,而且设有周赛、月赛、季赛和年赛。前不久,“山东好汉”世界散打争霸赛决定永久落户郓城宋江武校。此项赛事是经国家体育总局武管中心审批,由省武术协会主办的、具有世界顶级水平、规模宏大、影响海内外的一项大型国际性搏击赛事。2011年创办以来,已陆续在12个国家和济南、枣庄、烟台等地举行。这项武术赛事永久落户宋江武校后,将极大地提高郓城会盟武术交流项目的知名度和美誉度。
  为了做到借助赛事发展体育产业,宋江武校把“水浒好汉争霸赛”作为品牌赛事来打造,成立专门机构,抽调精干力量,对每一场体育赛事都进行充分商业开发,通过对赛事资源进行运筹、谋划和优化配置,从而实现赛事效益最大化。比如对运作模式的创新,一改过去大型赛事由政府包办的做法,引导和鼓励企业以冠名、特许、指定等方式赞助赛事和运动队,提高策划运作水平和商业化运作程度,逐步实现办赛形式市场化,投资主体多元化,竞赛组织专业化。发挥赛事的溢出效应,带动了诸如交通、商贸、餐饮、旅游等相关产业发展,促进了人流、物流、信息流、资金流迅速聚集,为宋江武校以及地方经济繁荣和发展注入活力。据不完全统计,仅今年1至10月,该项目给宋江武校带来经济收入2600万元,为郓城县创造经济收入1.2亿元。“水浒好汉争霸赛”成功举办,不但提高了参赛选手的竞技水平,扩大了武术这一国粹的社会影响,普及了武术知识,弘扬了武术文化,而且吸引了国内外游客的眼球,为宋江武校和郓城县增加了经济收入,实现了社会效益和经济效益双丰收。(曹先锋)