宁津加快健身器材产业新旧动能转换

作者:欧杰

发布时间:2017-11-28 09:11

来源:体育晨报

  11月19日,在宁津经济开发区罗赛罗德健康产业有限公司智能化焊接车间,近百台焊接机器人依次排开,按部就班作业,场面异常壮观。
  公司总经理周月明介绍说,新公司特别重视新旧动能转换、推进“机器换人”,投入5000多万元购置日本OTC与安川机器人,节约人工近400人、瑕疵率下降70%、生产效率提升两倍。这家企业不仅引进机器人、加工中心等新技术、新设备,还积极转变发展理念,由单纯的推销健身器材向发展康复产品服务健康,实现跨越式发展。据介绍,今年可实现销售收入2.1亿元,利税4800万元。
  今年以来宁津县激活创新驱动、开放带动、改革推动动力源,促进新动能成长、传统动能提升。积极构建以健身器材、电梯、实木家具为主导,新兴产业竞相发展的“3+X”产业体系。在新旧动能转换中,健身器材实现了向医疗康复领域延伸的重大突破。宁津县健身器材产业引进新技术新设备,开发新产品,保持强劲发展势头,产品销往全世界70多个国家,国内300多个地区。前9个月规模以上企业实现主营业务收入20.9亿元,同比增长9.46%;实现自营出口额5123万美元,同比增长34.2%。山东迈宝赫健身器材有限公司获批省级工业设计中心,山东宝德龙健身器材有限公司获批省级企业技术中心,全行业拥有专利99件。
  “放弃传统的,阻碍企业发展的生产、运营、管理的旧模式,寻找更合适的先进的模式、业态来发展壮大自己。”宁津县经信局局长范世民说,新旧动能转换对企业说通俗了就是不断适应时代发展而发展,否则企业就会被社会淘汰、产业淘汰。(欧杰 潘瑞林)