英吉多:亮出高端健身器材金字招牌

作者:网站管理员

发布时间:2018-01-11 09:38

来源:体育晨报

英吉多掌舵人魏茂昌(右一)_副本.jpg

英吉多掌舵人魏茂昌(右一)

  在海外顶尖的健身器材公司眼中,出现越来越多中国企业的身影,他们不再是简单地承接代工,而是开始整体向上游做研发、拓展再建新渠道,打造属于自己的高端健身器材品牌,凭借先进的技术和过硬的质量,不乏完成一个个全套的“交钥匙”项目,亮出中国高端健身器材产业属于自己的“金字招牌”。其中,曾经濒临倒闭的英吉多在重组之后快速发展,“走出去”的步伐愈发稳健,甚至自主设计生产的整套力量型健身器被时任美国总统奥巴马的白宫健身房所选用。
  中国高端健身器材企业走向海外市场的状态正在发生着深刻变化,经历着由小到大、由弱变强的发展历程。英吉多就是其中的代表之一。23年的发展,英吉多从一个行业性合资企业转型成为中国高端健身器材产业“领头羊”,在掌舵人魏茂昌带领下,截至目前新设计开发的健身器材和康复器材精品已达50余个系列,600多个品种,累计获得国际及国内专利逾百件。1月3日,由青岛市体育局主办的“体育制造看青岛媒体行——走进英吉多”活动举行。


   破釜沉舟:忍痛弃千万订单 不做行业搬运工


  2018年新年伊始,英吉多高端自主品牌“RELAX”和与国际顶尖健身器材公司如FREEMOTION、TUFFSTUFF合作的EPIC 、SELECTORIZED、GENESIS DS、APOLLO 7000SERIES等系列专业健身器材已开始装柜出货,出口到美国、欧洲、日本等20余个国家和地区。这标志着成立23年的山东英吉多健康产业有限公司在国际市场的影响力愈发强劲,其生产的产品深得海外客户信赖。
  山东英吉多健康产业有限公司成立于1995年,“从成立之日起,这家公司就注定命运多舛。”时任英吉多总经理、现任董事长的魏茂昌如此感慨。“2004年和2005年两年间,英吉多面临着巨大压力,当时的英吉多几乎已陷入绝境。因给公司控股大股东的银行贷款做担保,大股东逾期未还贷款,英吉多隔三差五就被法院查封账户,生产经营急需的资金被强行划走,企业在破产倒闭的边缘徘徊。”魏茂昌说,2005年底,他与50多名员工凑了850万元,将法院拍卖的控股大股东在英吉多的股权买了下来,同时也接下了原大股东留下的1000多万元的银行负债,而他自己在最困难的时候成为了英吉多真正的掌舵人。
  “当时的局面真是‘内外交困’,但如‘凤凰涅槃’般我们重生了。”虽然企业已经处于绝境,然而魏茂昌又不可思议地做出了一个石破天惊的举动,就是将当时勉强维系企业生存的每年约1000万美元的低端产品订单主动终止了,这一招算是“置之死地而后生”。魏茂昌表示,国外行业大鳄认准了中国企业“求单心切”的心理,每一年都在“货比三家”地压榨企业的利润;而中国的企业往往又争先恐后地自相残杀;与之相反,企业的原材料与人工成本每年都在大幅增加,所以别看订单数额不小,但企业的利润是微乎其微,稍有不慎就是巨额亏损。当时我国出口的健身器材产品基本上是以“委托加工”和“贴牌生产”的方式进入国际市场,产品附加值非常低。“不再继续当运输大队长”成为整个企业的决心,魏茂昌果断调整布局,坚决淘汰“劳民伤财”的简单粗加工的低端产品线,“走高端路线”成为企业新的发展方向。


  转型升级:建设“智能工厂” 让新动能挑大梁


  “面对错综复杂的形势,再走粗放型发展老路难以为继。”早在十多年以前,魏茂昌凭借着准确的洞察力和敏锐感意识到,随着企业用工成本的增加和技术壁垒的增多,单一依靠大量招人、多加班根本无法保持企业良性稳定发展,转而提出大力实施“创新领先战略”。
  在山东英吉多健康产业有限公司焊接车间内,流水线上作业的工人并不多,与其形成鲜明对比的是一台台智能机器人替代了传统劳动力在紧张作业。“我们在促进新旧动能转换方面,除加强自主研发和协同创新外,还以建设‘智能工厂’为目标,按照新标准和新要求全方位改造了工厂和车间,实现了激光切板、激光切管等先进智能设备的普及应用,实现了主要生产工序如焊接工序的机器人替代。”执行总裁魏名君介绍,英吉多积极进行能效提升、清洁生产和节水治污等专项技术改造,投入巨大资金配置了自动废水处理系统、前处理酸雾自动处理系统、多工位焊接烟尘净化系统等设施,采取了锅炉“油改气”,叉车“油改电”等举措,在实现公司绿色发展的同时,有力保障了员工的职业健康,充分履行了社会责任,良好展现了现代企业的担当。
  在坚持自主创新的同时,英吉多着力建设“政产学研用”协同创新体系,“公司长期与国家体育总局体科所、上海交通大学、武汉体育学院、青岛大学附属医院等科研机构和院校进行产学研合作,其中与武汉体育学院共同开展的国家科技支撑计划课题——‘基于物联网健身器材的研发与集成示范’已实现成果转化投入市场;与加拿大多伦多大学康复研究院共同开发的国家科技合作与交流项目《智能型移动与搬运病人护理设备的试制与临床验证》处于国际领先水平,项目完成后形成发明专利2项,实用新型专利3项。相信这种以我们公司为创新主体,整合了‘政产学研用’等能力相关体共同攻关大数据采集存储、处理分析、应用安全等关键技术的合作研发模式,一定能开发出更加符合市场需求的产品。”魏名君说。
  “公司每年投入超两千万元用于新技术、新产品研发。”公司总经理王继军强调,技术创新、产品领先必然是一个新旧动能迭代更替的过程。当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,培育新动能,改造传统动能,是经济发展从单纯追求速度到更多追求质量转变的必然要求。“不停地迭代,掌握适合企业自身发展规律,不盲目跟风,只要做好这项工作,企业发展中遇到的一些问题就会迎刃而解。”王继军说。
  据介绍,十多年来,英吉多耗资数千万建立了企业技术中心,坚持走自主研发创新之路。由企业技术中心新设计开发的健身器材和康复器材精品已达50余个系列,600多个品种,累计获得国际及国内专利逾百件。众多先进的技术、突出的成绩受到社会和政府广泛肯定,英吉多技术中心研发团队先后荣获“全国劳模创新工作室”和“工人先锋号”称号。英吉多企业技术中心由魏茂昌亲自担任主任,由公司技术总监李同森担任常务副主任并主持日常工作,企业技术中心先后被认定为“省级企业技术中心”、“省级工业设计中心”,2017年又被中国文教体育用品协会认定为行业第一个“中国健身器材行业技术中心”。如今的英吉多产品和场馆解决方案已经应用到了全球30多个国家和地区,以美国和欧洲市场为主,还有南非、澳大利亚、新西兰、日本、东南亚和中东等国家和地区,为1万多家健身中心和3000多万人提供了健身服务。(贵敏 尚亚)