济宁市全民健身广场:体育产业焕发新动能

作者:王金山

发布时间:2018-03-08 09:07

来源:

  去年,济宁市全民健身广场始终坚持把创新驱动发展战略作为体育产业发展的总抓手,以公共服务为平台,进行招商引资,加快经营创收转型,由等、靠被动思想,转化为走出去、请进来的能动性思维,随时整合市场资源,拓宽经营渠道,培育壮大新经济、发展新动能。
  利用场馆平台,承办各类大型活动。2017年,由于创城环境和市政府政策制约,以承办大型活动为重点的经营模式已不符合全民健身广场的发展实际。为增加创收,全民健身广场努力突破现有活动经营模式,调整经营创收布局,以最大限度地发挥衍生功能、寻求新的增长点为基础,努力做好体育竞赛、健身、演艺等各类活动的承办工作。一年来,累计承办各类大型活动54次,实现了广场周周有活动,月月有比赛,创经营收入100余万元。
  创新经营管理模式,经营创收稳步发展。为充分发挥体育场馆的作用,更好地利用场馆开展经营创收工作,全民健身广场大胆尝试,采取租赁经营、自主经营、承包经营、联合经营、委托经营等经营管理模式,采取行之有效的措施,开展经营创收工作,增强自身造血功能,发展体育产业。
  租赁经营依托场馆的闲置空间,以公开招标的形式,采取稳住效益好的租赁户,帮扶还能维持经营的租赁户,劝退效益差又无法维持的租赁户,吸引有能力经营的新租赁户,将全部商业用房屋租赁出去,全年经营收入400余万元,实现商业用房出租率100%,租金收缴率100%的良好经营记录。
  室外笼式运动场地是全民健身广场公益性的形象窗口,更是落实“全民健身”国家战略、服务好全民健身的示范基地,是公益性全民健身场所,只能实行极低收费的经营管理方式,采取了自主经营管理模式,组成专门团队,由分管副主任亲自抓,实行早6晚10的上班时间,两班交替运转;还以围网、票面、场地为媒体,招揽商业广告、接待自发组织的小型比赛等方式,开展创收活动;全年接待运动健身的群众达30余万人次,实现经营收入60余万元,实现了经济效益和社会效益双丰收的预期目的。
  为更好地管理使用场馆,对管理技术含量高、管理专业性强、管理难度大、运行成本高的场馆,公开招募专业运行团队,实行承包经营方式,如游泳馆,全年实现经营收入50余万元;对管理专业性强、管理难度大的场馆实行委托经营的方式,如运动员接待中心,全年实现经营收入60余万元;对其他场馆(网羽馆、健身馆等)实行联合委托运营的方式,与专业运行团队合作经营,运行团队接受管理中心的管理,按目标责任制运行,全年实现经营收入70余万元。
  经过一年努力,济宁市全民健身广场在实现了国有资产保值增值、全民健身事业稳步发展的同时,也实现了体育产业可持续发展,全年共实现经营收入700余万元。特别是在经济发展大环境的新常态下,全民健身广场的体育产业在多元化发展、改变发展模式等方面,走出了扎实的一步,为济宁市体育产业发展做出突出贡献。(王金山)