威海探索体育产业转型升级见成效

作者:朱旭

发布时间:2018-03-09 09:12

来源:体育晨报

  2月13日,省政府印发了《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,2月22日,召开了山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,拉开了全省全面展开新旧动能转换重大工程的序幕。体育产业是形成新动能的新兴产业,也是改造传统产业的有生力量。威海市在发挥体育产业作用推动新旧动能转换重大工程中进行了很多实践探索,取得了一定成效。
  持续发力扶持引导体育产业转型升级。自2016年起,威海市在财政预算内设立体育产业引导资金,两年来投入资金800万元,择优扶持了31个体育产业项目,特别是扶持了山东鱼游四海股份有限公司钓具信息化改造项目、威海海元渔具有限公司高档PC塑胶鱼饵及三色软饵研发项目、威海晶瑞塑胶科技有限公司滑雪运动器材的研发生产项目等体育产品制造业研发项目,引导体育产业企业发挥“新技术、新产业、新业态、新模式”优势,加速实现“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”目标,推进产业融合,促进产业链相加,价值链相乘,供应链相通,实现产业的倍增效应。
  积极发挥体育竞赛表演业的带动作用。威海市连续10年举办铁人三项赛、连续9年举办国际帆船赛、连续8年配套国际渔具博览会举办大规模钓鱼赛事、连续12年举办横渡刘公岛海湾游泳活动、连续5年举办女子高尔夫公开赛、连续8年开展棒球活动、连续6年举办全国群众登山大会(文登),以铁人三项赛为龙头,各项体育赛事逐渐做大做强,产业带动作用日渐显著。2017年,经上海体育学院体育产业发展研究院评估,威海铁人三项赛经济效益达2.35亿元。
  依托中国钓鱼名城推动钓具产业转型升级。2017年,威海市被命名为全国首个中国钓鱼名城,这意味着威海获得了国家级钓鱼赛事的优先举办权,全国海钓锦标赛落户威海,每年配套渔具博览会均举办国际路亚钓鱼赛事,“宝飞龙杯”钓鱼大奖赛等钓鱼赛事影响力逐年提高,吸引了全国甚至国际职业钓手和钓鱼爱好者赴威海参赛、旅游、休闲垂钓。以高水平钓鱼赛事和专业钓手需求为导向,引领了威海钓具产业提档升级,整合集聚,做大做强。
  “体育+”引领产业转型升级。2017年,威海市利用文登区“中国温泉之都”资源优势,举办全市体育产业研讨培训班,邀请国内知名专家实地走访了汤泊温泉、天沐温泉等企业,一对一把脉号诊,指出了威海市温泉产业存在的缺乏统一规划、产业模式落后、服务项目单一、推广模式陈旧、文化氛围欠缺5大方面问题,并对症下药,提出了注重温泉养生与休闲运动、品牌赛事、体育旅游、体育康复融合发展的“体育+”发展思路。
  体育产业作为新兴产业蓬勃发展的同时,也受到了很多制约因素影响。部门协同工作机制效果不佳是当前亟待破解的体制机制问题。建立发改、体育部门牵头,各部门协同参与的工作协调机制对形成部门合力、推动体育产业发展具有重要意义,但是在实际执行过程中,存在体育部门牵头力度小,发改等部门积极性不高,主观能动性不强等问题。“体育+”和“+体育”融合发展模式还不健全,缺乏具有统筹规划能力和强大推动力的协调机制来推动。体育产业企业扶持力度不强的问题也值得关注。虽然国家、省、市各级都逐步设立了体育产业引导资金,但是资金规模小,扶持力度不大。城市品牌赛事打造缺少国家层面支持。
  为破解体育产业发展的制约因素,威海市体育局进行了思考与设想。认为将发展体育产业、促进体育消费纳入各级政府考核体系是解决体制机制问题的有力手段,国家、省级和体育产业督察组,分赴各地督察市、县两级体育产业机构设立、组织协调、产业发展等情况,强化各级政府对体育产业的重视。加大对体育产业龙头企业扶持力度,逐步扩大体育产业引导资金支持力度,充分发挥体育产业引导基金作用,金融部门鼓励开拓更多社会融资渠道,扶持激励体育产业企业开展科技研发项目,支持体育产业龙头企业提档升级,起到积极引领示范作用,带动整个产业群升级改造,转换动能。同时,建议规范国家职业联赛和国家级赛事办赛,在经费、政策、技术上对承办单位给予更多支持,对于申报国家级以上赛事的地市,省体育局也要给予大力支持,鼓励地方开发品牌体育赛事,通过赛事举办拉动地方经济快速发展,促进区域间体育文化交流。(朱旭)